سياسيون وعسكريون يؤيدون مقترح منح الضبطية القضائية لأفراد الجيش بعد انتهاء الحظر..الكرامة: عوضاً عن حالة الطوارئ..مستشار بأكاديمية ناصر: ضرورى ويتسق مع القانون..وجمال زهران يطالب بتطبيق قانون الإرهاب

الجمعة، 15 نوفمبر 2013 03:24 ص
سياسيون وعسكريون يؤيدون مقترح منح الضبطية القضائية لأفراد الجيش بعد انتهاء الحظر..الكرامة: عوضاً عن حالة الطوارئ..مستشار بأكاديمية ناصر: ضرورى ويتسق مع القانون..وجمال زهران يطالب بتطبيق قانون الإرهاب حامد جبر القيادى بحزب الكرامة والتيار الشعبى
كتب مصطفى عبد التواب ومحمد مجدى السيسى وزكى القاضى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أيد سياسيون وعسكريون الاقتراحات بمنح الضبطية القضائية لأفراد الجيش فى الشارع المصرى، بعد انتهاء فترة الحظر، مؤكدين أنها ضرورية بالتزامن مع احتدام العنف فى الشارع المصرى، وأن الجيش المصرى أدى دوره الرائع فى 30 يونيو بناءً على رغبة الشعب المصرى وإرادته.

فمن جانبه أيد حامد جبر القيادى بحزب الكرامة والتيار الشعبى، مقترح منح الضبطية القضائية لأفراد الجيش فى الشارع المصرى لحفظ الأمن والاستقرار فى القاهرة والمحافظات، مضيفاً، "الدور الرائع للجيش فى 30 يونيو لم يكن إلا برغبة الشعب المصرى وإرادته، إذن من حقهم أخذ الضبطية القضائية عوضاً عن إلغاء حالة الطوارئ وحظر التجوال".

وأضاف "جبر" فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، "دستور الإخوان المعطل كان ينص على أنه من حق أفراد القوات المسلحة التدخل لحفظ الأمن داخل البلاد وعلى الحدود وحماية الأمن القومى للدولة، مما يؤكد أن أفراد القوات المسلحة لم تنتهك الدستور وقتها".

أكد باسم كامل القيادى بالحزب المصرى الديمقراطى، أن الأفضل من إعطاء القوات المسلحة إجراءات استثنائية كالضبطية القضائية، هو إعطائها بعض المهام الخاصة مثل تأمين الطرق والمنشآت العامة والحيوية فقط.

وأضاف كامل فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن مصر تشهد عجزاً فى قوات الأمن فى التسليح والأمن والكفاءة، وأن دور قوات الجيش هو حفظ الأمن فى البلاد بما فيه الجبهة الداخلية، ويجب إعطائها دور تأمين بعض المنشآت والطرق وتنسحب تدريجياً مع الوقت عند اكتمال فرض الأمن من الداخلية.

وقال اللواء محمود خلف، المستشار بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، إن الضبطية القضائية، لرجال الجيش، هى أمر ضرورى ومهم، ويتسق مع أحكام القانون.

وأكد خلف، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن منح الضبطية القضائية لرجال الجيش، يأتى فى إطار الحفاظ على الأمن فى الشارع، وذلك خلال تواجدهم.

وطالب، الدكتور جمال زهران، القيادى بالتيار الشعبى، بفرض قانون الإرهاب وتشديد العقوبات، على كافة المنتمين للإخوان، ومنح الضبطية القضائية للجيش، فى سيناء والمناطق الحدودية فقط.

وأكد زهران فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن الدولة يجب أن تعيد فرض قانون الطوارئ، وذلك لمواجهة أعمال العنف المتوقعة من أنصار الإخوان الإرهابيين.

وشدد زهران، على ضرورة تطبيق القبضة الحديدية، فى مواجهة أعمال العنف، ومواجهة كافة القوى، التى تحارب الثورة المصرية، ومنها تحالف دعم الإخوان، وكافة قيادات الجماعة بالشارع.

ورأى زهران، أن الحكومة ضعيفة، وذلك يعود على الحالة الأمنية فى الشارع، والتى يبذل فيها رجال الشرطة جهداً واضحاً، لكى يسيطروا على أعمال العنف، وهو ما يحتاج دعماً سياسياً.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة