قالت الممثلة والناشطة الأمريكية ميا فارو سفيرة اليونيسف للنوايا الحسنة، إن جمهورية أفريقيا الوسطى دولة فاشلة على وشك أن تنزلق إلى إبادة جماعية، ودعت إلى تشكيل قوة موسعة لحفظ السلام بتفويض من الأمم المتحدة.
وقالت فارو التى عادت لتوها من رحلة استغرقت أسبوعًا إن الحكومة "عديمة الفائدة"، وأوضحت اليوم الخميس فى ترديد لتقارير الأمم المتحدة "بذور الإبادة الجماعية موجودة".
وقالت للصحفيين فى مقر الأمم المتحدة فى جنيف "إنهم شعب مهجور، لأن العالم يشيح عنهم بوجهه" وعرضت فارو صورا التقطها لرسوم أطفال تصور مسلحين يطلقون النار على الناس مما يعكس انعدام القانون فى البلاد.
ويقول مسئولون بالأمم المتحدة إن البلاد وهى واحدة من أفقر دول العالم ولها تاريخ طويل من الفوضى والانقلابات فى طريقها للانهيار منذ انضمام جماعات متمردة لقوات إسقاط الرئيس فى مارس وتحمل زعيمهم القيادة.
واتهمت جماعات حقوق الإنسان قوات المتمردين بارتكاب عشرات الفظائع والنهب على نطاق واسع وتجنيد الجنود الأطفال.
مبعوثة من الأمم المتحدة تصف أفريقيا الوسطى بالدولة الفاشلة
الخميس، 14 نوفمبر 2013 09:48 م