تحالف مصرى يتأهل للمنافسة لإنشاء خط لنقل النفط العراقى للأردن

الخميس، 14 نوفمبر 2013 10:01 م
تحالف مصرى يتأهل للمنافسة لإنشاء خط لنقل النفط العراقى للأردن صورة أرشيفية
الأناضول

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال مسئول بارز، فى وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، إن تحالف مصرى من شركتى "بتروجيت" و"أوراسكوم للإنشاء والصناعة"، تأهل للمرحلة النهائية فى المنافسة على إنشاء خط لنقل النفط العراقى إلى ميناء العقبة الأردنى.

وأضاف المسئول أن 10 شركات دولية تأهلت للمرحلة الأخيرة فى المنافسة التى طرحتها وزارة الطاقة الأردنية، والتى تتعلق بإنشاء خط النفط فى أراضيها بطول 650 كيلو متراً.

وكان العراق والأردن قد أبرما اتفاقا منتصف أبريل الماضى لبناء هذا الخط، الذى يبلغ طوله الإجمالى 1700 كليو متر داخل أراضى البلدين، فيما اتفق الطرفان على تحمل كل بلد إنشاء الخط فى أراضيه.

وقال المسئول فى وزارة البترول المصرية، إن من بين الشركات المتأهلة للمنافسة على المشروع، "سامسونج" و"هيوانداى" الكورية الجنوبية، و"اجيب" الإيطالية.


وقدر قيمة إنشاء الخط فى الأراضى الأردنية بنحو 4 مليارات دولار، تمثل 40% من إجمالى تكلفة المشروع البالغة 10 مليارات دولار.


ويمتد الخط من البصرة جنوب العراق إلى العقبة على ساحل البحر الأحمر جنوب الأردن.

ويستهدف المشروع نقل مليون برميل نفط خام يوميا إلى الأردن، ومن المقرر أن يزود مصفاة البترول الأردنية باحتياجاتها المقدرة بنحو 150 ألف برميل يوميا، فيما تتجه باقى الكميات البالغة 850 ألف برميل إلى ميناء العقبة لأغراض التصدير.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة