الصحة العالمية: السكر ومضاعفاته سبب وفاة 10% من البالغين

الخميس، 14 نوفمبر 2013 07:27 م
الصحة العالمية: السكر ومضاعفاته سبب وفاة 10% من البالغين صورة أرشيفية
كتبت دانة الحديدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور علاء الدين العلوان، المدير الإقليمى لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط وشمال أفريقيا، أن بيانات الاتحاد الدولى للسكر تشير إلى أن 6 من دول الإقليم تدخل ضمن قائمة أعلى 10 دول انتشارا لمرض السكر، لافتا إلى أن 10% من وفيات البالغين ترجع إلى الإصابة بالسكر ومضاعفاته.

وأضاف فى البيان الذى أصدرته المنظمة، اليوم الخميس، بمناسبة اليوم العالمى للسكر، أن النوع الثانى للسكر هو الأكثر انتشارا بالإقليم، مع ظهوره بمراحل عمرية مبكرة، موضحا أن 24 مليون شخص معرضون لمخاطر للإصابة بالسكر من النوع الثانى، حيث من المقرر أن يتضاعف عدد المصابين بالمرض بحلول عام 2030، كما أن معدلات انتشار المرض بين الذكور لا تختلف عن انتشاره بين النساء، وتصل إلى30%.
وأشار علوان إلى أن انتشار مرض السكر يؤثر اقتصاديا على المرضى والمجتمع ككل، وذلك لارتفاع معدلات الإعاقة والوفاة المبكرة الناتجة عن مضاعفاته، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، والتى تتفاقم فى حالة عدم حصول المرضى على رعاية صحية جيدة، موضحا أن أعراض السكر غالبا لا يتم اكتشافها، كما أن ثلث المصابين بالسكر من النوع الثانى لا يعرفون بمرضهم، وغالبا ما يكتشفون ذلك عن ظهور مضاعفات المرض عليهم.

ويعد مرض السكر ضمن المجموعات الأربع الرئيسية للأمراض المزمنة، والتى تضم أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والأمراض التنفسية الحادة، وتتسبب فى ما يزيد على 55% من جميع الوفيات بدول الإقليم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة