زيبارى يبحث مع سفيرى أمريكا والصين العلاقات الثنائية

الأربعاء، 13 نوفمبر 2013 09:27 م
زيبارى يبحث مع سفيرى أمريكا والصين العلاقات الثنائية وزير الخارجية العراقى هوشيار زيبارى
بغداد – (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بحث وزير الخارجية العراقى هوشيار زيبارى، اليوم، مع سفيرى الولايات المتحدة والصين كل على حدة العلاقات بين العراق وكل من الدولتين.

وذكر بيان للخارجية العراقية، أن زيبارى التقى مساء اليوم الأربعاء، السفير الأمريكى فى العراق، روبرت ستيفن بيكروفت، وبحث معه العلاقات العراقية – الأمريكية، وكذلك نتائج زيارة رئيس الوزراء نورى المالكى والوفد الحكومى إلى واشنطن مؤخرًا.

وأضاف البيان، أن الجانبين أكدا خلال اللقاء على أهمية متابعة تنفيذ التفاهمات التى تحققت فى مجالات التشاور السياسى والتعاون الأمنى والتسليحى ومتابعة عمل لجان التنسيق المشتركة المنبثقة، عن اتفاقية الإطار الاستراتيجى الموقعة بين البلدين.

من جهة أخرى، بحث وزير الخارجية العراقى هوشيار زيبارى خلال لقائه، اليوم الأربعاء، مع سفير الصين لدى بغداد نى جيان، بمناسبة انتهاء فترة عملة، العلاقات بين البلدين، وأشادا بالتطور المطرد والتصاعد الكبير لميزان التبادل التجارى بين البلدين، الذى فاق هذا العام 20 مليون دولار أمريكى فى مجالات الطاقة والسلع والمعدات والأدوات.

وأكد الجانبان، بحسب بيان للخارجية العراقية، أهمية تطوير وتنمية العلاقات السياسية وتفعيلها بين البلدين، لمواكبة التقدم الحاصل فى المجالات التجارية والاقتصادية، من خلال تشجيع زيارة المسئولين الصينيين إلى بغداد.

وأشار البيان إلى أن عدد التأشيرات التى منحتها السفارة الصينية فى بغداد لرجال الإعمال والمواطنين العراقيين بلغ هذا العام 15 ألف تأشيرة، بعد افتتاح مكتب التأشيرات فى السفارة الصينية، كما تحقق المزيد من التعاون فى مجالات الدفاع والرياضة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة