"النصر الصوفى": أمريكا لن تسمح بأن يمتلك العرب المفاعل النووى

الإثنين، 11 نوفمبر 2013 10:56 ص
"النصر الصوفى": أمريكا لن تسمح بأن يمتلك العرب المفاعل النووى محمد صلاح زايد رئيس حزب النصر الصوفى

كتب كامل كامل
أكد المهندس محمد صلاح زايد، رئيس حزب النصر الصوفى، أن إسرائيل تعتبر أن الخطر الحقيقى الذى يهددها هو إنشاء العرب مفاعلا نوويا، ونجحت فى حرمانهم من ذلك الهدف، ولا زالت تتحدى من يفكر فى ذلك من العرب.

وأشار "زايد" إلى أن محاولات العرب فى إنشاء مفاعل نووى بدأت بالعراق، عندما كان هناك تعاون بينها وبين فرنسا لإنشاء المفاعل بتكلفة 450 مليون دولار، وتم تجهيز قلب المفاعل النووى لنقله إلى العراق تحت إشراف العالم المصرى الدكتور يحيى المشد، والذى تم اغتياله على يد الموساد فى أحد فنادق فرنسا، وقتلت كذلك المرأة التى شاهدت الجريمة، وفى عام 1981 تم ضرب المفاعل العراقى مباشرة بطائرة إسرائيلية من طراز f 15 لينتهى بذلك طموح العراق فى امتلاك المفاعل.

ونوه "زايد" إلى أنه كان هناك تعاون سرى بين سوريا وكوريا الشمالية لإنشاء مفاعل نووى واكتشفته المخابرات الإسرائيلية وحددت مكانه، وكاد أن ينجح لولا أنه تم تدميره فى عام 2007 بـ8 طائرات f16، كما كانت هناك محاولات مصرية لبناء المفاعل بداية من عهد عبد الناصر مرورا بالسادات حتى الرئيس الأسبق حسنى مبارك، ما يشير إلى أن أمريكا وإسرائيل لن تسمحا بإنشاء المفاعل فى مصر، بالرغم من السماح ببنائه فى الهند وباكستان وغيرهما.

وأكد "زايد" أن الولايات المتحدة، بعد التخلص من الأسلحة الكيماوية فى سوريا، ستتجه إلى المفاعل النووى الإيرانى لأنها لن تسمح بقوة منفردة فى الشرق الأوسط تهدد حليفتها إسرائيل.

وطالب "زايد" الحكومة الانتقالية بالتحرك الفورى لبناء المفاعل وأن تكون ثورة 30 يونيو الدافع الحقيقى للمشروع، مع تخصيص الاعتمادات المالية اللازمة قبل البدء فى المشروع لأنه سيوفر الطاقة النظيفة والرخيصة لبناء أى مشروع آخر.

واستنكر "زايد" تخصيص الحكومة مبلغ 30 مليار جنيه لمشاريع البنية الأساسية ورصف الطرق، مشيرا إلى أن المبلغ يمكن أن يوفر نصف الاعتمادات المطلوبة للمشروع النووى بدلا من الإنفاق على مشاريع ثانوية، وتوجيهها للمشاريع الأساسية الضخمة التى سوف تنقلنا إلى مصاف الدول المتقدمة، بدلا من المرتبة الـ118 التى تحتلها مصر عالميا فى الناحية الاقتصادية.

كما طالب "زايد" وزير الاستثمار بالدعوة لمؤتمر عالمى لطرح المشاريع الضرورية التى تحتاجها مصر مستقبلا، كمشاريع القمامة وتحلية المياه وتنمية إقليم قناة السويس والسياحة فى أسوان والأقصر.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة