نفى الدكتور عبد الله زين العابدين، الأمين العام لنقابة الصيادلة، ما تداولنه وسائل الإعلام حول استحالة وصعوبة تطبيق مشروع كتابة الدواء بالاسم العلمى.
وقال زين العابدين، فى بيان له، اليوم الاثنين، إنه لم يُدلِ بأى تصريحات صحفية تفيد استحالة تطبيق كتابة الاسم العلمى للدواء، مؤكدًا أن موقف النقابة من قضية مشروع كتابة الدواء بالاسم العلمى واضح ومعلن بالجمعية العمومية، ونقابة الصيادلة متبنية تطبيق المشروع وتعمل فى الوقت الحالى على إنجازه.
وقال الدكتور محمد سعودى، وكيل النقابة العامة، إن مشروع كتابة الدواء بالاسم العلمى من أولويات النقابة وتم تشكيل لجنة للبدء فى إجراءات تطبيقه بالتعاون مع وزارة الصحة.
ومن جانبه، أكد الدكتور محمد عبد الجواد، نقيب الصيادلة، أن مشروع كتابة الدواء بالاسم العلمى سينقل الدواء إلى منعطف جديد، وهو ما يحتاج إلى تفاهم راقٍ من كافة الأطراف حول المشروع، مشيرًا إلى أن الطبيب ليس من ضمن ثقافته كتابة الاسم العلمى، وهو ما يحتاج لوقت وتدريب.
وأضاف أن نقابة الصيادلة على استعداد للمساهمة فى لجنة تضم كافة الأطراف من الأطباء والمصنعين ووزارة الصحة، للوصول إلى تطبيق المشروع حتى يتم القضاء على ظاهرة النواقص الوهمية.
"الصيادلة": تطبيق الاسم العلمى للدواء يقضى على ظاهرة نواقص الأدوية
الإثنين، 11 نوفمبر 2013 05:22 م
الدكتور عبد الله زين العابدين الأمين العام لنقابة الصيادلة