فاز فريقان مصريان من جامعتى المنوفية وأسوان بجائزتين فى مسابقة عالمية لتكنولوجيا المعلومات، اختتمت فعالياتها صباح اليوم الأحد فى البرازيل فى منافسة مع فرق من أنحاء العالم.
وأكد خالد مختار نائب رئيس رابطة جمعية مهندسى الكهرباء والإلكترونيات أن فريق "مبصر" من جامعة المنوفية فاز بالمركز الأول عالميا فى مسابقة "أى تو بى" أو "أفكار قابلة للتصنيع" بالبرازيل فى مجال تكنولوجيا المعلومات متغلبا على مشروعين من الولايات المتحدة الأمريكية ومشروع من المملكة المتحدة.
ويقدم المشروع الفائز خدمة جليلة للمكفوفين حول العالم حيث أنه عبارة عن حزام صمم خصيصا لفاقدى وضعاف البصر يقوم بمهة إرشادهم خلال الحركة أو القيام بمهامهم عن طريق سماعة بالأذن دون الحاجة لمساعدة من الأخرين.
وأضاف مختار أن فريقا مصريا من جامعة أسوان فاز بالمركز الثانى عالميا ضمن فعاليات نفس المسابقة فى مجال الطاقة من بين مشروعات من روسيا والبرازيل والولايات المتحدة الأمريكية والمشروع الفائز يقوم بتطوير لمصابيح الإضاءة بتقنية جديدة تتيح توفيرا كبيرا للطاقة المستخدمة فى هذه المصابيح.
وبدأت مسابقة "أى تو بي" قبل 10 سنوات فى جامعة تكساس الأمريكية وأقيمت داخل الجامعة حتى عام 2011 حيث عقدت دورتين متتاليتين فى العاصمة السويدية ستوكهولم بينما عقدت دورتها هذا العام فى العاصمة البرازيلية.
ويعود الفريقان المصريان الفائزان إلى القاهرة الثلاثاء القادم بعد أن تم تكريمهما صباح اليوم فى مدينة ساو باولو فى ختام المسابقة الدولية التى تأهلا لها من النهائيات المصرية "صنع فى مصر" التى أقيمت ضمن فعاليات "يوم الهندسة المصري" منتصف شهر سبتمبر الماضي.
وشاركت مصر فى مسابقة "أى تو بي" 3 مرات سابقا وحصل فريق مصرى على المركز الأول لأفضل مشروع فى مجال تكنولوجيا المعلومات عام 2011 بمشروع من جامعة حلوان والمركز الثانى عام 2012 بمشروع من جامعة المنوفية وفى عام 2006 حازت مصر المركز الثالث بمشروع من جامعة الفيوم.
مصر فى المركز الأول بـ "تكنولوجيا المعلومات" والثانى فى الطاقة عالميا
الأحد، 10 نوفمبر 2013 04:08 م