نقيب الصحفيين يقترح عقد جلسات مغلقة لمناقشة المواد الشائكة بالدستور

الأربعاء، 09 أكتوبر 2013 05:02 م
نقيب الصحفيين يقترح عقد جلسات مغلقة لمناقشة المواد الشائكة بالدستور لجنة الخمسين
كتبت نور على ونرمين عبد الظاهر ونورا فخرى تصوير عمر أنس

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اقترح الدكتور ضياء رشوان نقيب الصحفيين وعضو لجنة الخمسين، أن تعقد اللجنة العامة بعد العيد جلسات مغلقة يوما بعد يوم، لمناقشة القضايا الجدلية الشائكة مثل وضع القوات المسلحة والمحاكمات العسكرية للمدنيين والنظام الانتخابى ومواد الهوية ومجلس الشورى، حتى نحسمها ونتفق على صياغات من باب حرصنا على التوافق.

وقال رشوان: إنه لكى يكون هناك نظام سياسى فلا يجب أن يقوم فقط على التوازن بين سلطات الدولة، ولكن لابد أن يكون هناك توازن بين السلطتين التشريعية والشورى، وأضاف أن الطريقة التى هبط بها مجلس الشورى علينا من السماء يبدو كزائدة دودية خاصة فى ظل ما يطرح من تعيينات يقوم فيها الرئيس بتعيين ما يقرب 25%من الأعضاء.

ومن جانبه قال عمرو موسى رئيس اللجنة لا داع لأن نناقش المواد الجدلية فى الجلسة العامة بشوكها، وإنما علينا أن ننزع منها الأشواك، مشيرا أنه فى الأسبوع الأول بعد العيد سنبدأ مع لجنة الصياغة الكلية فى دراسة المواد المختلفة فى الجلسة العامة، بدون تصويت وستكون غير مذاعة، وفى نفس الوقت سنعمل على المسائل الحساسة حتى نأتى بتوافق، وقال موسى إن مجلس الشورى بوضعه القديم مرفوض ونحن نتحدث عن برلمان بغرفتين، وقال إن هناك مئات من القوانين التى صدرت خلال السنوات الماضية بسرعة وغير مطبوخة وقضى بعدم دستوريتها، ولابد من وجود الجدارة التشريعية وسوف يناقش بدقة.














































مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة