رأى وزير الخارجية الإيرانى محمد جواد ظريف بأن الولايات المتحدة ليست قوة عظمى، وأنه يمكن هزيمتها فى الساحة الدبلوماسية، مشيرا إلى وجود نوابا فى الكونجرس الأمريكى، فى إجراء نشاط دبلوماسى برلمانى مع إيران.
ونقلت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية اليوم الاثنين، عن ظريف قوله "إن هناك رغبة من قبل النخب الأمريكية لبناء علاقات مع إيران، لافتا إلى أن الضغوط التى يمارسها اليهود على الرئيس الأمريكى باراك أوباما شيئا متوقعا بالنسبة لطهران".
وأضاف أن 45% من الشعب الأمريكى كان يؤيد الحل العسكرى ضد إيران قبل زيارة الرئيس الإيرانى حسن روحانى، إلى نيويورك، غير أن نسبة مؤيدى النهج الدبلوماسى لحل أزمة البرنامج النووى الإيرانى زادت لتبلغ 75%، عقب زيارة روحانى، منوها بوجود أصوات ومواقف مختلفة داخل الإدارة الأمريكية ينبغى الاستفادة منها والإصغاء لها.
وأوضح ظريف أن خلافات قد نشبت بشأن قيام أوباما بإجراء لقاءات وحوارات مع المسئولين الإيرانيين، نظرا لأن هناك بعض التيارات المعارضة لها داخل الإدارة الأمريكية، بينما على النقيض ظهرت أصوات أخرى تؤيد إتباع نهج الحوار مع طهران.
وزير خارجية إيران: أمريكا ليست قوة عظمى ويمكن هزيمتها دبلوماسيا
الإثنين، 07 أكتوبر 2013 10:30 ص