
"هنا العاصمة": جيهان السادات: لم أتدخل أبداً فى عمل الرئيس ولم أسأله فى أى تصرف
متابعة: سمير حسنى
أكدت جيهان السادات، أرملة الرئيس الراحل محمد أنور السادات، أنها لم تتدخل أبدًا فى عمل الرئيس السادات، مضيفة: "ولم أسأله أبدًا فى أى تصرف أو مكالمة هاتفية كان يجريها"، موضحة أن الرئيس السادات قال لها قبل الحرب: "حضرى الشنطة فأدركت أن أمر مهم سيحدث وأنها الحرب وشجعته وقلت له أن الله سينصركم".
وأضافت أرملة الرئيس الراحل خلال حوار ببرنامج "هنا العاصمة" الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى ويذاع على قناة "CBC": "سألت الرئيس هل أترك الأولاد يذهبون للمدرسة يومها"، فقال لي: "زيهم زى غيرهم" وذهبوا للمدرسة.
وتابعت: "كنت أخذ الأولاد وأذهب بهم إلى مستشفى قصر العينى لنرفع من معنوياتهم ونطمئن عليهم"، كاشفة عن أنها أول من أدخلت حضانات الأطفال فى مصر، بالمستشفيات الحكومية وذلك عندما أصبح أنور السادات رئيسًا للجمهورية.
واعتبرت أرملة الرئيس الراحل أن خطاب الكنيست من أهم الخطابات التى أثرت فيها، لافتة إلى أن خطابات الرئيس كان يكتب أغلبها موسى صبرى وأحيانًا أنيس منصور.
وأوضحت أنها أبلغت الرئيس السادات بوفاة شقيقه عاطف الذى كان يحبه مثل ابنه، وقلت له إنه "مفقود" وبعدها قلت له استشهد، وقال "كلهم أولادى".
البابا تواضروس: الكنائس ستدق أجراسها غداً فى الثانية والخمس دقائق ابتهاجاً بنصر أكتوبر
قال البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، تقابلت مع فضيلة شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب اليوم مرتين، الأولى أثناء وضع أكليل الزهور عند قبر الجندى المجهول، والثانية بمقر المشيخة، مشيرًا إلى أن النقاش دار حول إمكانية تنظيم قوافل دينية مشتركة بين القساوسة والأئمة لزيارة المدارس لترسيخ قيم التعايش بين النشء والأطفال.
مضيفًا خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هنا العاصمة" الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى ويذاع على قناة "سى بى سى"، أن شيخ الأزهر اقترح توجيه القوافل الدينية إلى النوادى والمصانع لترسيخ قيم التعايش بين المصريين جميعاً، لافتًا أن مشروع بيت العائلة مشترك بين الكنيسة والأزهر، وتناقشنا حول كيفية تغيير الخطاب الدينى لنشر قيم التسامح.
وعن دور الكنيسة فى شرح الوضع المصرى للخارج، قال تواضروس "لنا تواجد قبطى فى 67 دولة فى العالم وهى تمثل سفارات شعبية تنطق باسم المصريين"، مشيرًا إلى أن الأساقفة والكهنة قاموا بدور فى حب مصر.
وردًا على سؤال حول طلب الكنيسة لتأمينات إضافية لحمايتها من "الإخوان" قال: لم نطلب تأمينات إضافية لحماية الكنائس، كاشفًا عن أن الحكومة وعدت بترميم الكنائس التى تضررت تحت إشراف لجنة كنسية.
وتابع: "الكنائس ستدق أجراسها غداً فى الثانية والخمس دقائق ابتهاجاً بنصر أكتوبر ومشاركة لجميع المصريين فى الاحتفال بذكرى النصر.
مساعد وزير الداخلية: لن نسمح بأى اعتصام فى الميادين وانتهى عهد الفوضى والانتهازية السياسية
قال اللواء سيد شفيق مساعد وزير الداخلية للأمن العام، أن الداخلية لن تسمح بدخول ميدان التحرير للفوضويين والمخربين من جماعة الإخوان المسلمين، مشيرًا إلى أن الميدان سيغلق فقط أمام حركة السيارات، ولكنه مفتوح أمام المواطنين الشرفاء للاحتفال بانتصارات أكتوبر.
ووجه مساعد وزير الداخلية رسالة إلى جماعة الإخوان مفادها أقول للإخوان لن تدخلوا ميدان التحرير ولن نسمح بأى اعتصام فى الميادين وانتهى عهد الفوضى والانتهازية السياسية.
وعن محاولة اقتحام ميدان رابعة قال "شفيق" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هنا العاصمة" الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى ويذاع على قناة "سى بى سى"، إن ما جرى اليوم محاولة فاشلة من قبل أفراد تابعين لجماعة الإخوان لاقتحام رابعة، وقد فقدوا قدرتهم على الحشد وأصبحت مسيراتهم لا تستطيع أن تجمع أكثر من 200-500 شخص، وتم منعهم وألقى القبض على 14 شخصاً، مؤكدًا أن الإخوان لن يفلحوا فى إرباك الشعب المصرى وهم فقدوا شعبيتهم فى الشارع.
واستدل مساعد وزير الداخلية بما حدث مع خالد داوود المتحدث الإعلامى باسم حزب الدستور، على أنه دليل على عدم سلمية تظاهرات الإخوان، مضيفًا: "لقد ثبت أمام الجميع أن الإخوان المسلمين هم الطرف الثالث منذ يناير2011.

"الحياة اليوم": السناوى: الرئيس أشاد بقيادات أكتوبر ومرسى احتفل بقتلة السادات
متابعة: عبد الوهاب الجندى
وصف الكاتب الصحفى عبد الله السناوى كلمة المستشار عدلى منصور، رئيس الجمهورية بذكرى احتفالات أكتوبر بالواضحة والصريحة ، مضيفاً الكلمة اشتملت معانى التحية لرجال الماضى وأدوارهم.
وأشار إلى أن الرئيس المعزول "مرسى" لم يذكر أياً من قيادات معركة أكتوبر واحتفل بالنصر فقط على حد قوله ،مضيفاً، عدلى منصور لم يغفل دور قيادات الجيش وأشاد بدورهم فى الانتصار عكس ما فعل مرسى، الذى احتفل بقتلة السادات فى العام الماضى، الذى كان عبارة عن "مشهداً عبثياً ".
وأضاف " السناوى " خلال مداخلة هاتفية لبرنامج " الحياة اليوم " المذاع على قناة " الحياة "، أن مصر تحتاج إلى بنية دستورية تضمن الانتقال إلى الدولة المدنية .
سيف اليزل: كلمة تحديات التى ذكرها الرئيس ليست أمنية بل هى سياسية
قال اللواء سامح سيف اليزل، الخبير الاستراتيجى، إن كلمة "تحديات " التى ذكرها رئيس الجمهورية عدلى منصور فى خطابه بمناسبة انتصارات أكتوبر ليست أمنية فقط بل وإنما هى سياسية واجتماعية.
وأضاف "الليزل" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج " الحياة اليوم " المذاع على قناة "الحياة " أن اجتماع رئيس الجمهورية اليوم، السبت، بالمجلس الأعلى للقوات المسلحة هو لقاء "روتينى بروتوكولى" وعادة سنوية باحتفال 6 أكتوبر، مضيفاً اللقاء، يتبادل فيه التهنئة وتبادل المعلومات ولا يبحث فيه أى موضوعات مهمة.

"آخر النهار": مصطفى حجازى: مؤسسة الرئاسة عازمة على إدخال مصر فى حيز مجال الطاقة النووية السليمة
متابعة: عبد الوهاب الجندى
أعلن الدكتور مصطفى حجازى، المستشار السياسى للرئيس المؤقت، عدلى منصور، عزم مؤسسة الرئاسة النية على إدخال مصر فى حيز مجال الطاقة النووية السلمية، مشيرا إلى أن ما أعلنه الرئيس - أمس السبت - خلال خطابه باحتفالات أكتوبر وضوح رؤية الدولة لانتقال إلى مشروع قومى وهو الطاقة النووية السلمية.
وأضاف خلال حواره لقناة "النهار" أن الدراسات العلمية هى التى ستوجه المشروعات القومية خلال الفترة المقبلة، وليس المزايدات السياسية.
مصطفى حجازى: الرئيس طرح أكثر من مشروع قومى أهمها الطاقة النووية وتنمية قناة السويس ومحافظات الصعيد.
أكد الدكتور مصطفى حجازى، المستشار السياسى والاستراتيجى لرئيس الجمهورية، أن الرئيس عدلى منصور طرح أكثر من مشروع قومى سينفذ فى مصر بجانب مجال الطاقة النووية السلمية، وهو مشروع تنمية قناة السويس وكذلك تنمية محافظات الصعيد.
وأضاف خلال حواره لبرنامج "آخر النهار" المذاع على قناة "النهار" أن مؤسسة الرئاسة تسعى لتكوين "الأساس" للسلطة القادمة وتحقيق مصالح الشعب المصرى من خلال المشروعات القصيرة الأمل.
وأشار "حجازى" إلى أن التحدى الذى أمام الدولة المصرية الآن هو الوصول إلى الكفاءات التى يمكنها النهوض بالتنمية، مشيرًا إلى أن الشعب المصرى قام بثورتى يناير ويونيو وهو يعرف تمامًا ما الذى لا يريده من حاكمه.