التقى الدكتور أحمد جلال وزير المالية مساء أمس الأربعاء، بعثة فنية من صندوق النقد الدولى تزور مصر بناء على دعوة من وزارة المالية، وذلك للتشاور حول المساعدات الفنية التى يمكن أن يقدمها الصندوق للإسراع فى تطبيق منظومة ضريبة القيمة المضافة التى تسعى الحكومة لتنفيذها خلال الفترة المقبلة.
وأكد جلال أن الحكومة تسعى للإسراع فى تنفيذ منظومة ضريبة القيمة المضافة باعتبارها الأكثر عدالة من النظام الحالى لضريبة المبيعات، خاصة وأنها تطبق فى أغلب دول العالم، وقال إن ذلك يأتى ضمن برنامج الإصلاح الضريبى الذى تقوم به وزارة المالية فى إطار خطة الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية للحكومة، مشيراً إلى أن تطبيق هذه المنظومة يتم الحديث عنه منذ فترة طويلة ومع تعاقب الحكومات المختلفة ولكن دون تنفيذ.
وأوضح أن طلب وزارة المالية مساندة فنية من الصندوق عقب قرار الاكتفاء بمشاركة السفير المصرى فى الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين وعدم القيام بطلب قرض مالى من صندوق الدولى، يؤكد أن الحكومة تتعامل مع المؤسسات الدولية باعتبارها عضو مؤسس ولنا حقوق فيها ونستفيد منها وفقاً لاحتياجاتنا وترتيب أولوياتنا، كما أشاد بالاستجابة السريعة من إدارة صندوق النقد الدولى بإرسال بعثة فنية رفيعة المستوى فور تقديم الحكومة بطلبها، وهو ما يشير إلى وجود رغبة حقيقية من الصندوق فى مساندة مصر خلال المرحلة الحالية.
وتضم بعثة صندوق النقد التى تزور مصر لمدة ثلاثة أيام، كلا من مايكل كين نائب مدير إدارة الشئون المالية (FAD) رئيساً للبعثة، والخبير المصرى الدكتور عبد المنعم عبد الرحمن أحد أهم الخبراء فى هذا المجال، ومايكل ثاكراى المستشار الفنى فى إدارة الإيرادات الضريبية، ولورنزو فورنى الخبير الاقتصادى بإدارة الشئون المالية والعضو بالفريق الفنى المعنى بمتابعة أداء الاقتصاد المصرى.
بعثة فنية من صندوق النقد تزور مصر للتشاور حول قانون القيمة المضافة
الخميس، 31 أكتوبر 2013 11:08 ص