تأييد أوروبى إفريقى لدعم حقوق المهاجرين وسط مأساة

الخميس، 03 أكتوبر 2013 11:56 م
تأييد أوروبى إفريقى لدعم حقوق المهاجرين وسط مأساة صورة أرشيفية
نيويورك (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أصدر الاتحاد الأوروبى والاتحاد الإفريقى اليوم الخميس إعلانا مشتركا يؤيد حقوق المهاجرين، فى نفس اليوم الذى تسود فيه مخاوف أن مئات الأفارقة قد غرقوا أثناء محاولة الوصول إلى إيطاليا.

وقال البيان الذى صدر فى نقاش رفيع المستوى بشأن الهجرة الدولية والتنمية بالجمعية العامة للأمم المتحدة فى نيويورك إن المنظمتين متعهدتان بالحفاظ على " حقوق المهاجرين، بغض النظر عن وضعهم بالنسبة للهجرة، لضمان قواعد العمل اللائقة، ولمنع ومواجهة تهريب المهاجرين والإتجار بالبشر".

ودعا البيان إلى التركيز بشكل خاص على المرأة والطفل، الأكثر عرضة للأخطار بين المهاجرين.

واشتعلت النيران فى قارب يحمل حوالى 500 شخص من شمال إفريقيا قبل الوصول إلى جزيرة لامبيدوسا الإيطالية، وانتشل رجال الإنقاذ 82 جثة بحلول منتصف اليوم وأعلنوا أن 250 شخصا على الأقل لا يزالون فى عداد المفقودين، كما نجا حوالى 150 شخصا.

والحادث هو أحدث مأساة فى سلسلة طويلة من غرق المهاجرين الذين يغادرون إفريقيا طلبا للجوء فى أوروبا.

ودعا الإعلان إلى تبنى تفهم "أكثر طموحا وشمولا" للربط بين الهجرة والتنمية.

وأصدرت مفوضة شئون الأمن الداخلى الأوروبى سيسيليا مالمستروم ومفوض الاتحاد الإفريقى للشئون الاجتماعية مصطفى كالوكو الإعلان أثناء حضور اجتماع الأمم المتحدة.

وقالت الأمم المتحدة إن نصف المهاجرين من النساء وأن أربعة من كل 10 مهاجرين يعيشون فى دول نامية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة