قال مسئول حقوقى، اليوم الاثنين، إن جمعية تعتنى بالدفاع عن حقوق الإنسان تحقق حاليا فى شريط تتناقله مواقع التواصل الاجتماعى لسعودى يوسع ضربا بطريقة عنيفة جداً عاملاً أسيويا.
وأوضح مفلح القحطانى رئيس الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، وهى شبه حكومية، أن الجمعية "فى طور التحقق من المسالة الآن، وإنها ستطلب فى حال ثبوتها اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعاقية الفاعل"، وتابع: "لا توجد لدينا تفاصيل كافية حاليا عن هوية الرجل أو مكان الحادثة"؛ إلا أن مصادر حقوقية مستقلة أكدت لـ"فرانس برس" أن "الرجل الذى يمارس هذا العمل الوحشى يقيم فى منطقة الرياض"، مضيفة أن الرجل أقدم على "فعلته الشنيعة بذريعة أن العامل كان يتحدث مع زوجته.
ويظهر الشريط على مواقع التواصل الاجتماعى شابا سعوديا ينهال بالضرب باليدين والرجلين لكما ورفسا على العامل قبل أن يستخدم عقاله مسددا ضربات مؤلمة على كافة أنحاء جسده متهما إياه بأنه كان يغازل زوجته، وبدا العامل الذى يرتدى زى عمال النظافة فى المملكة منهكا متوسلا الشخص الذى يضربه بأن يتوقف وإلا فإنه سيموت.
يشار إلى أن موقع يوتيوب يعرض عشرات الشرائط التى تظهر سوء معاملة الأسيويين فى المملكة وغيرها من دول الخليج، وغالبا ما تنتقد المنظمات العالمية لحقوق الإنسان مثل "هيومن رايتس وتش" و"العفو الدولية" حكومات دول الخليج وتتهمها بأنها تعامل العمالة الأجنبية وخصوصا الأسيوية بشكل سىء جدا يفتقد إلى المعايير اللازمة.
جمعية حقوقية سعودية تحقق فى فيديو لمواطن يعتدى بالضرب على عامل آسيوى
الإثنين، 28 أكتوبر 2013 04:12 م