كشف الدكتور أحمد جلال وزير المالية، عن إعداد مقترح بفرض ضرائب تصاعدية يمكن تطبيقه فى المستقبل، مؤكدا أن كل الدراسات العالمية أثبتت أن الضرائب ليست العامل الأهم فى جذب الاستثمارات، خاصة أن معظم المستثمرين الوافدين لمصر من دول ترتبط مع مصر باتفاقيات لمنع الازدواج الضريبى، وبالتالى إذا لم يدفع المستثمر فى مصر سيدفع فى دولته.
وقال الوزير، فى بيان له اليوم الأحد، حول لقائه بعدد من الاقتصاديين وممثلى الأحزاب السياسية، إن الوضع الاقتصادى الحالى الذى نعانى فيه من تباطؤ وانكماش لا يتوافق مع فرض ضرائب جديدة، ولكن هذا لا يمنع أن الحكومة تعمل الآن على إعداد اقتراح بضرائب تصاعدية يمكن تطبيقه فى المستقبل.
وأشار الوزير إلى أن وزارة المالية تولى عناية خاصة لإصلاح منظومة الضرائب خاصة الضرائب العقارية، حيث تم إدخال عدد من التعديلات بقانونها كلها فى صالح المواطن، حيث تم إعادة إعفاء الوحدات السكنية حتى نصف مليون جنيه، وهو ما يعفى معظم الوحدات السكنية فى مصر، إلى جانب إعفاء المسكن الخاص للأسرة حتى مليونى جنيه، وإعفاء الوحدات التجارية والصناعية والخدمية الصغيرة حتى 100 ألف جنيه.
وقال إن من الإصلاحات أيضا التوجه نحو الضريبة على القيمة المضافة لتحل محل ضريبة المبيعات، باعتبارها الأفضل من حيث العدالة الضريبة، أيضا برنامج لإصلاح دعم الطاقة بدأت مرحلته الأولى بكروت ذكية لتوزيع المواد البترولية لإحكام الرقابة عليها، إلى جانب برنامج كامل للتعامل مع دعم الطاقة على مدى عدة سنوات تعده حاليا وزارة البترول.
شارك فى الحوار من حزب الدستور بسنت فهمى، ومن المصريين الأحرار دينا الخياط، ومن التجمع هانى الحسينى، ومن النور عبد الحليم الجمال، ومن العدل هشام أكرم، والتحالف الشعبى هشام إسماعيل، والمصرى الاشتراكى الدكتورة سلوى العنترى، والمصرى الديمقراطى الاجتماعى الدكتور أشرف حنا.
وزير المالية: ندرس مقترحا بفرض ضرائب تصاعدية.. ولا زيادة حاليا
الأحد، 27 أكتوبر 2013 01:32 م