حفل لتوقيع رواية "الموت فى وهران" بمعرض الجزائر

الأحد، 27 أكتوبر 2013 05:06 ص
حفل لتوقيع رواية "الموت فى وهران" بمعرض الجزائر غلاف الرواية

كتب أحمد منصور
تقيم دار العين حفل توقيع لرواية "الموت فى وهران" للروائى الحبيب السائح، وذلك فى الثالث من نوفمبر القادم فى صالون الجزائر الدولى للكتاب فى تمام الساعة الواحدة ظهرا بتوقيت العاصمة الجزائرية.

وجاء فى أجواء الكتاب "احتشد المارون فى ساحة المغرب العربى "لاباستى، سابقا" حتى حدود كنيسة الروح القدس المخرس بابها، على تذكار تفجيرٍ فى ليلة صيفية كان شتت أشلاءً جسدى أُسقفها كلافيرى ومحمد سائقه الشخصى، وعند الأكشاك الأربعة، كأبراج رُكْنية لحصنٍ اندثرت أسواره: نساء ورجالا، فتيانا وصبايا بأعمار متفتحة وأخرى آيلة إلى ذبول، فى أزياء ربيعية وأخرى لا تزال تحمل آثار شتاء المدينة الساحلى، ومن شرفات بناية وهران بويلدينغ أطلت وجوه عتيقة لأزواج من بقايا الأقدام السوداء تحتها، من حانة فالوريس "سابقا"، خرج بكؤوس قهوتهم المعصورة مَن تبقى من زبائن كانوا، قبل حوالى ثلث قرن، شبابا وكهولا متوثبين يحتسون البيرة فيها مع الڤَطعة بالمرڤاز والدولمْة والعصبان والسردينة المشوية والبصل والليم أو يشربون الپاستيس مع الكَمْية بالحمص والفول والببّوش بالملح والكمون وأنواع زيتون السيڤية الملحّم بألوانه الخضراء والسوداء والبنفسجية خاصة. أو هذا الشراب أو ذاك مع هذه الڤَطعة أو تلك الكَمْية. كانوا يرفعون كئوسا أخرى، بشراب آخر، أنخابا لأيام أفراح غيّبها أفول زمانهم وخذلتهم فيها شيخوختهم ــ فإن عبدقا النڤريطو لم يكن حدّثنى إلا قليلا مما يُبكى قلبه على زمن وهران.

والجدير بالذكر بأن دار "العين" للنشر والتوزيع سوف تشارك بالمعرض الدولى للكتاب بالجزائر عام 2013 وذلك يوم الأربعاء 30 أكتوبر الجارى، حيث تشارك بمجموعة متنوعة من الإصدارات حيث أكثر من 500 إصدار ويوجد 100 إصدار لعام 2013 حيث تشارك بهما الدار لأول مرة فى الصالون وتقيم الدار مجموعة متنوعة من الندوات وحفلات التوقيع أثناء فترة المعرض.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة