تواصل أجهزة الأمن القبض على عناصر الإخوان التى تثير الشغب وضبط كافة القيادات المطلوب ضبطهم وإحضارهم من قبل النيابة العامة، فى الوقت الذى تتابع النيابات المختصة التحقيقات لاتهامهم بالتحريض على القتل وإثارة الشغب والعنف خلال الأحداث الماضية التى مرت بها البلاد، وذلك من أجل تحقيق الاستقرار والأمن فى الشارع.
ففى أسوان قررت محكمة جنايات أسوان عدم جواز استئناف النيابة العامة على قرار إخلاء سبيل كل من "أشرف.ع.م" و"محمد.ا.م" و"مصطفى.ع.خ" و"أمجد.ح.م" فى المحضر 3385 جنح قسم ثان، الخاص بتهمة مقاومة السلطات واستعراض القوة أثناء مشاركتهم فى مسيرة لأعضاء جماعة الإخوان المحظورة، بمنطقة النفق بالأيام القليلة الماضية، وتم إخلاء سبيلهم بكفالة 1000 جنيه.
جدير بالذكر أن اشتباكات كانت وقعت بين الأمن وأعضاء الجماعة المحظورة أثناء خروجهم فى مسيرة من منطقة النفق بمدينة أسوان ورشقوا من خلالها رجال الشرطة بالحجارة، وتم تفريقهم بقنابل الغاز المسيلة للدموع وألقى القبض على عدد من المشاركين فى المسيرة، و قررت المحكمة إخلاء سبيلهم مسبقاً واستأنفت النيابة مرة أخرى.
فى الشرقية أمرت نيابة قسم ثانى الزقازيق بالشرقية أمس السبت، بإشراف المستشار أحمد دعبس المحامى العام الأول لنيابات جنوب بسرعة استعجال مباحث القسم بشأن تنفيذ قرار الضبط والإحضار الصادر بشأن ضبط 32 طالبا بينهم نجل شقيق الرئيس المعزول محمد مرسى، على خليفة الأحداث التى شهدتها الجامعة منذ بداية العام الدراسى ويوم الخميس الماضى.
كان اللواء سامح الكيلانى مدير أمن الشرقية قد تلقى إخطارا من مأمور قسم ثانى الزقازيق، يفيد بصدور مذكرة من الأمن الإدارى بجامعة الزقازيق، أفادت بقيام 32 من الطلاب المنتمين لأعضاء جماعة الإخوان المحظورة، بينهم الطالب "محمد سعيد محمد" بالفرقة الثالثة بكلية الحقوق ونجل شقيق الرئيس المعزول، بإشعال النيران بجراج السيارات الخاص بمبنى رئاسة الجامعة، وإشعال النيران بدراجة بخارية ملك عامل بالجامعة، وتحطيم السيارة رقم "ر ن ب 1839" ميكروباص حكومة تابعة للجامعة، وإشعال النيران بتكييف بمبنى أمن رئاسة الجامعة، وتحطيم أحواض الزراع و22 عمود تثبيت و3 كشافات، وتحطيم زجاج الطابق الثانى بمبنى الرئاسة، وتحرر المحضر رقم 17056 جنح القسم لسنة 2013.
وفى محافظة الإسكندرية تباشر نيابة شرق برئاسة المستشار محمد صلاح عبد المجيد، تحقيقاتها مع 5 من أعضاء المحظورة شاركوا فى الاشتباكات التى اندلعت أول أمس الجمعة.
وكانت جماعة الإخوان المسلمين المحظورة بالإسكندرية، نظمت عدد من المسيرات، بدوائر أقسام شرطة "أول المنتزه – أول الرمل – مينا البصل" وحدوث مناوشات واشتباكات وتراشق بالحجارة بينهم وبعض الأهالى.
وانتقلت قيادات المديرية، وقوات من الأمن المركزى، ومجموعات من القوات المسلحة وتمت السيطرة على الموقف والفصل بينهم، وتم ضبط عدد من المنتمين للجماعة المحظورة، وهم كل من محمد تاج الدين عبد العزيز سن 26 مهندس، ورضا محمد عباس محمد سن 20 عامل، ومتولى سعيد شعبان محمد سن 19 طالب، ومحمد الحسينى الصاوى رفاعى سن 26 عامل، وهشام علاء الدين محمد أحمد سن 14 طالب بحوزته عدد "14" ملصقا مدون عليه "علامة رابعة"، وتبين إصابته بجرح بالقدم اليسرى.. نتيجة تعدى الأهالى.
وفى ذات السياق طلب المستشار تميم حمودة مدير نيابة إسنا بإشراف المستشار وليد البيلى المحامى العام لنيابات الأقصر، تحريات الأمن الوطنى حول قيام 6 من قيادات جماعة الإخوان المحظورة بالتحريض على التظاهر ضد النظام الحاكم، وقطع الطريق، خلال التظاهرات، التى اندلعت مساء أول أمس الجمعة أمام مسجد "الخن" بإسنا.
كان العشرات من أعضاء جماعة الإخوان المحظورة، قد نظموا وقفة احتجاجية عقب صلاة المغرب، أمام مسجد (الخن) بمركز إسنا جنوب محافظة الأقصر.
وردد المحتجون الهتافات المناهضة للجيش والشرطة، ورفعوا صورا للمعزول، وإشارات رابعة العدوية، ثم تفرقوا بعد ذلك.
ومن جانب آخر تكثف قوات الأمن من تواجدها بجميع المحافظات للمحافظة على أرواح المواطنين الأبرياء، حيث تم إلقاء القبض على 4 من شباب جماعة الإخوان المحظورة حاولوا تعطيل الدراسة.
نجحت أجهزة الأمن بالعبور وجهاز الأمن الوطنى بالقليوبية خلال حملة موسعة، من ضبط 4 أشخاص من الإخوان وبحوزتهم أسلحة نارية خلال تواجدهم بأحد الأماكن بالعبور وتولت النيابة التحقيق.
كانت الحملة الأمنية بالقليوبية قد أسفرت عن ضبط كل من محمد ا ج سن 22 عامل مصابا بطلق نارى بالساق اليسرى، وسيد ا ا سن 25 موظف، وعمر ح م سن 26 حاصل على ليسانس حقوق، بحوزتهم سلاح نارى بندقية آلية عيار 7.62× 39 مم وكذا عدد [ 2 ] طبنجة حلوان وعدد [ 50 ] طلقة عيار 9 مم وعدد [ 2 ] خزنة وعدد [ 7 ] مواسير تستخدم فى المتفجرات، وذلك من داخل مسكن المدعو أبو الفتوح ع س سن 65 صاحب مصنع [ تم ضبطه ]، كما تبين أنهم وأثناء ضبطهم قاموا بإطلاق عدة أعيرة نارية صوب القوات فبادلتهم القوات إطلاق الأعيرة النارية، والتى أسفرت عن ضبطهم وإصابة الأول وتولت النيابة التحقيق.
وفى سيناء قال مصدر أمنى إن قوات الأمن انتشرت حول محيط مدرسة العريش الثانوية، بعد محاولة الإخوان تعطيل الدراسة فيها وتحريك مظاهرات، حيث تم إطلاق أعيرة نارية فى الهواء لتفرقة المتظاهرين والقبض على 4 منهم.
يذكر أن الدراسة انتظمت بجميع مدارس شمال سيناء أمس كما أعلنت مديرية أمن شمال سيناء فى بيان لها أمس أنه تم ضبط 7 عناصر متهمين بالتعدى على القوات والمنشآت الشرطية والاستيلاء على محتوياتها بشمال سيناء، حيث تم ضبط كل من، محمد ع. أ. ك (31 عاما) عامل، وسليمان س. س (38 عاما) عامل، وإبراهيم ر. غ. أ (22 عاما) نجار مسلح، وجميعهم مقيمين بحى الصفا بالعريش، وذلك لتورطهم وآخرين فى التعدى على القوات والمنشآت الشرطية، وقيام الأول (محمد ع) بتزعم مجموعة من التكفيريين واستهداف أفراد الشرطة والقوات المسلحة.
وأضاف المصدر أنه بمواجهتهم، اعترفوا بحرق وإتلاف والاستيلاء على محتويات مبانى الحماية المدنية وجمارك شمال سيناء ومبنى استراحة اللواء محافظ شمال سيناء.
كما تمكنت مباحث المديرية ومباحث قسم شرطة أول العريش من ضبط كل من: علاء س. ع. ع (38 عاما) عامل خردة، والمطلوب ضبطه وإحضاره وآخرين بالاشتراك والتحريض على حرق وإتلاف مبنى الحماية المدنية والاستيلاء على محتوياته، وبتفتيش مسكنة تم ضبط مسروقات خاصة بالدفاع المدنى، وبمواجهته بما أسفر عنه الضبط والتفتيش أقر باستيلائه على تلك المضبوطات من إدارة الحماية المدنية.
كما تم ضبط سالم س. أ. س (مواليد 15/3/1958) المقيم فى قاطية بدائرة قسم شرطة رمانة، و ياسر ص. م. ع (مواليد 16/5/1971) المقيم فى حى العمارين بدائرة قسم شرطة بئر العبد، عقيل س. ع. ع (مواليد 26/4/1967) المقيم أمام المركز الحضرى بدائرة قسم شرطة بئر.
وفى المنيا نجح رجال الشرطة فى ضبط عدد من مثيرى الشغب بتهمة إعاقة المرور بمركز بنى مزار.
كان اللواء أسامة متولى مدير أمن المنيا قد تلقى إخطارا من العميد هشام نصر رئيس المباحث الجنائية يفيد إلقاء القبض على 9 أشخاص متهمين بإعاقة المرور بمركز بنى مزار، وتحرر عن الواقعة المحضر اللازم.
فى المنيا شنت قوات الأمن بالمنيا حملة مكبرة ما أسفرت عن ضبط 16 متهما إخوانيا من المتهمين فى أحداث الشغب التى شهدتها المحافظة خلال شهر أغسطس الماضى خلال حملة شنتها المديرية مساء أمس لضبط المطلوبين أمام النيابة فى وقائع الشغب.
حيث تم ضبط متهمين من مركز مغاغة والمطلوبين فى واقعة المحضر رقم 12 اقتحام مركز الشرطة، بالإضافة إلى 5 متهمين آخرين من مركز العدوة والمطلوب فى واقعة المحضر رقم 2322 لسنة 2013 إدارى العدوة اقتحام مركز الشرطة اقتحام مركز.
كما تم ضبط 5 متهمين من مركز بنى مزار بالإضافة إلى متهمين والمطلوبين فى المحضر رقم 2 مركز مطاى بالإضافة إلى متهمين بمركز ديرمواس والمطلوبين فى المحضر رقم 7، والمطلوب ضبطهم وإحضارهم فى واقعة حريق مجلس مدينة ديرمواس.
الأمن يطارد الإخوان بالمحافظات.. القبض على 16 من سيناء والمنيا.. والنيابة تأمر باستعجال ضبط 32 طالبا بينهم نجل شقيق المعزول بالزقازيق.. وشرق الإسكندرية تحقق مع 5 من أعضاء المحظورة
الأحد، 27 أكتوبر 2013 04:47 ص