قالت مجموعة اى جى دى لأبحاث الأغذية وبضائع المستهلكين "إن مبيعات البقالة على الإنترنت ستتضاعف تقريبا بحلول 2016 فى خمس دول رئيسية، بأسواق شمال أوروبا وهى بريطانيا وفرنسا وألمانيا وسويسرا وهولندا".
وتوقعت اى جى دى أن تبلغ قيمة البقالة المباعة على الانترنت فى بريطانيا 13.7 مليار يورو (18.9 مليار دولار) بحلول 2016 مقارنة مع 7.1 مليار يورو فى 2012 بينما سينمو السوق الفرنسى إلى 10.6 مليار يورو مقارنة مع خمسة مليارات يورو فى العام الماضى.
وقالت جوان دينى-فينش الرئيسة التنفيذية لمجموعة اى جى دى فى بيان "مبيعات التجزئة على الإنترنت فى قطاع الأغذية، وبضائع المستهلكين تنمو بمعدل كبير بأنحاء أوروبا، التكنولوجيا تمكن الناس وتغير جذريا الطريقة التى يتبضعون بها بقالتهم".
وكان باعة التجزئة البريطانيون روادا فى التحول إلى بيع الأغذية على الانترنت، فحقق هذا القطاع نموا بلغ 16% سنويا رغم أن وسائل التوصيل للمنتجات المجمدة معقدة كثيرا، ومكلفة مقارنة مع المنتجات الأخرى الأقل عرضة للتلف.
وحتى شركة أمازون التى تعد من أشهر شركات التجارة على الإنترنت، لم تتخذ سوى خطوات أولية فى مجال البقالة، لكنها الأن تستعد لتوسعة خط عملها "فريش" لبيع المنتجات الغذائية، ليصل إلى 20 منطقة حضرية فى 2014، وتقول "إنها ربما تتوسع خارج الولايات المتحدة، إلا أنها لم تحدد أين".
وقالت شركة أوكادو البريطانية للبقالة على الإنترنت هذا الشهر "إنها تتوقع أن تتفق على مزيد من المشاريع المشتركة مع بائعى تجزئة خارج سوقها الأساسى وهو ما انعكس فى اتفاقها مع سلسلة متاجر دبليو ام موريسون البريطانية".
وقالت اى جى دى "إنه حتى فى ألمانيا، حيث لم تتبنى شركتى ليدل وألدى المتنافستان اللتان تهيمنان على السوق بيع البقالة على الإنترنت ستنمو المبيعات إلى 2.5 مليار يورو بحلول 2016 مقارنة مع 1.1 مليار يورو فى 2012".
وقالت "إن السوق الهولندى سيزيد حجمه إلى 1.6 مليار يورو مقارنة مع 0.6 مليار يورو وفى سويسرا سترتفع مبيعات البقالة عبر الإنترنت إلى 1.1 مليار يورو مقارنة مع 0.7 مليار يورو".
اى جى دي: مبيعات البقالة على الإنترنت ستتضاعف فى الأسواق الأوروبية
الجمعة، 25 أكتوبر 2013 02:16 ص