خبير: تقارير الدول عن الوظائف والبطالة مهمة لمعرفة الأوضاع الاقتصادية

الثلاثاء، 22 أكتوبر 2013 03:24 م
خبير: تقارير الدول عن الوظائف والبطالة مهمة لمعرفة الأوضاع الاقتصادية أنس صبح خبير سوق المال
كتب محمود عسكر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال أنس صبح خبير سوق المال، إن تقارير الوظائف التى تصدر عن الدول هى من أهم التقارير الاقتصادية التى تعبر عن الوضع الاقتصادى فى بلد ما، مشيرا إلى أن تقرير الوظائف فى الولايات المتحدة الأمريكية مثلا ينقسم إلى ثلاثة أقسام رئيسية، الغير فى وظائف القطاعات عدا القطاع الزراعى، ومعدل البطالة، ومعدل الدخل فى الساعة ومعدل ساعات العمل الأسبوعية.
وأضاف صبح أنه بالنسبة تقرير الوظائف فى القطاعات غير الزراعية، فكلما زادت معدلات التوظيف ستقل نسب البطالة وبالتالى يسير الاقتصاد فى مرحلة نمو اقتصادى، هذا لأن انخفاض نسب البطالة تأتى بتأثير مباشر من ارتفاع مبيعات الشركات والمصانع، وبالتالى ارتفاع إنتاجها.
وإذا ما تناولنا ارتفاع الإنتاج سنجد أن هذا الارتفاع جاء نتيجة لازدياد الطلب على السلع والخدمات، مما يدل على أن معدلات الإنفاق الشخصى ترتفع، أى أن انخفاض نسب البطالة ستؤدى إلى المزيد من الإنفاق الشخصى، وبالتالى زيادة إنتاج الشركات والمصانع تعد قوة لأسهم تلك الشركات والمصانع، مما يؤدى إلى ارتفاعها وبالتالى ارتفاع سوق الأسهم.
وأكد صبح أن هذا البيان الاقتصادى يعتبر أحد أهم البيانات الاقتصادية فى الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك كونه يعبر عن سعة التوظيف فى الاقتصاد، وبالرغم من أن هذا البيان الاقتصادى بسيط جداً، ويحتسب بسهولة، إلا أن أهميته تفوق أحياناً بيانات التغير فى الوظائف





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة