أكدت مجموعة مسلحة فى المعارضة السورية، اليوم الاثنين، أن النظام السورى لم يفرج عن أى من عشرات السجينات السوريات اللواتى كان مقررا إطلاق سراحهن فى إطار عملية تبادل مع تسعة مخطوفين لبنانيين، كانت تحتجزهم المجموعة فى شمال سوريا.
وأفرج لواء عاصفة الشمال المتمركز فى شمال سوريا السبت عن تسعة زوار شيعة لبنانيين، بعدما احتجزهم طوال 17 شهرا، بموجب اتفاق قامت تركيا وقطر ولبنان بالتفاوض فى شأنه.
فى المقابل، تم الإفراج عن طيارين تركيين خطفا فى بيروت.
وقضى الاتفاق أيضا بالإفراج عن عشرات السجينات السوريات كان مقررا، أن يصلن إلى تركيا.
وقال لواء عاصفة الشمال فى بيان الاثنين، إنه أرسل "موفدين" عنه إلى مطار اضنة فى تركيا لاستقبال المفرج عنهن، لكن أيا منهن لم تصل، كما أكد "ضرورة السعى من كل الأطراف للإفراج الفورى عن الأسيرات، وتخفيف آلام الشعب السورى بعودتهن إلى عائلاتهن وأولادهن وفق بنود الاتفاق الموقع بين لواء عاصفة الشمال، والوسيط القطرى".
وأوضح اللواء أنه "بسبب احتلال دولة العراق والشام (الإسلامية)، لأكثر مقراتنا اضطررنا لتسريع عملية التبادل وتسليم المحتجزين اللبنانيين دفعة واحدة للوسطاء، بضمانة تركية".
ونفى اللواء تلقيه أى فدية مالية مقابل الإفراج عن الرهائن اللبنانيين، معتبرا أنه "من الغريب المؤلم أن يتلقف البعض ما نشرته وسائل الإعلام اللبنانية المغرضة من استلام اللواء، مبلغا ماديا مقابل الصفقة".
المعارضة السورية: دمشق لم تفرج عن سجينات سوريات فى إطار عملية تبادل
الإثنين، 21 أكتوبر 2013 09:01 م