تناولت صحيفتا "عكاظ" و"المدينة" السعوديتان فى افتتاحيتهما اليوم الأربعاء، أزمة الموازنة التى تمر بها الحكومة الأمريكية.
وتحت عنوان (ماذا لو توقفت أمريكا) قالت صحيفة "عكاظ" السعودية" إن أزمة الموازنة التى تمر بها الحكومة الأمريكية هذا الأسبوع تعيد إلى الأذهان الأزمة الاقتصادية العالمية التى عصفت بالاقتصاد العالمى جراء أزمة الرهن العقارى فى الولايات المتحدة، متسائلة هل العالم على أعتاب أزمة عالمية جديدة، يتسبب بها عدم إقرار الكونجرس للموازنة الأمريكية.
وقالت إن أمريكا ليست بلدا عاديا وترتبط عملات كثير من بلدان العالم بالدولار، وهذا التأثير يمتد مداه إلى أبعد مما هو اقتصادى فقط بل سيتأثر العالم سياسيا وأمنيا أيضا، محذرة من أن عدم إقرار الموازنة أو ضعفها، سينعكس على المعونات الأمريكية للخارج من جهة، وموازنة وزارة الدفاع والقواعد العسكرية فى الخارج من جهة أخرى، ولا بد أن تتخطى أمريكا هذه الأزمة قبل أن تتفاقم وتصاعد وتيرة انعكاساتها عالميا.
من جانبها، قالت صحيفة "المدينة" إن رفض مجلس النواب الأمريكى التصويت على مشروع الميزانية، الذى اقترحته الحكومة، ورفض مجلس الشيوخ الأمريكى مشروع القانون المالى الذى قدمه مجلس النواب بشأن تأجيل البدء بتطبيق ما يعرف بـمشروع "أوباما كير" الخاص بتوفير الرعاية الصحية لـ40 مليون أمريكى -وهو أحد أهم وعوده الانتخابية- أدى ذلك إلى إغلاق المؤسسات والدوائر الحكومية الفيدرالية بدءا من أمس، باستثناء المصالح الحيوية مثل العدالة والأمن والمخابرات والعمليات العسكرية، والطيران المدنى والنفقات الاجتماعية الأساسية، وهو ما يعد بمثابة شلل اقتصادى لما سيتسبب عنه من تعطّل حوالى 800 ألف موظف يعملون فى الدوائر الحكومية الفيدرالية.
وأوضحت الصحيفة أن أزمة الميزانية الأمريكية المعطلة تقود بدورها إلى إضعاف أدوات الدبلوماسية الأمريكية مع العالم، وتصيب إدارة أوباما بشلل حقيقى فيما يتعلق بقدرتها على تبنى خيارات عسكرية فى أزمات ساخنة مثل الأزمة السورية، وقضية الملف النووى الإيرانى وكلها قضايا متعثرة أصلاً.
صحيفتان سعوديتان تتناولان تأثير أزمة الموازنة الأمريكية على العالم
الأربعاء، 02 أكتوبر 2013 12:00 م