احتجاجات ضد رئيس الوزراء الإيطالى تعطل حركة المرور

الجمعة، 18 أكتوبر 2013 02:21 م
احتجاجات ضد رئيس الوزراء الإيطالى تعطل حركة المرور رئيس الوزراء الإيطالى الأسبق برلسكونى
روما (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نظم موظفو الحكومة والعاملون بالمستشفيات وعمال النقل إضرابا عن العمل اليوم الجمعة، احتجاجا على سياسات حكومة رئيس الوزراء الإيطالى أنريكو ليتا ما أدى إلى تعطل حركة المرور فى العاصمة روما وفى شتى أرجاء البلاد.

والإضرابات التى نظمها اتحاد كوباس اليسارى هى الأولى ضمن يومين من الاحتجاجات المزمعة وقد تمثل اختبارا لمدى تماسك الائتلاف الحكومى الهش الذى يتزعمه ليتا والذى ينتمى لليمين واليسار بعد أسابيع فقط من إفلاته من اقتراع بالثقة على حكومته فى البرلمان.

وتمثل ميزانية عام 2014 التى كشف ليتا النقاب عنها يوم الثلاثاء الماضى، بؤرة للاستياء الشعبى إذ تشكو النقابات من تجميد رواتب العاملين بالقطاع العام وما يصفونه بعدم تخفيف الأعباء الضريبية بقدر كاف على العاملين.

وتم إلغاء أكثر من 100 رحلة جوية بمطار فيومتشينو بروما، وتوقفت حركة 80 فى المائة من الحافلات بالعاصمة وتعطلت حركة السكك الحديدية ومترو الأنفاق فى مدن أخرى.

وتعانى إيطاليا من حالة من الكساد منذ منتصف عام 2011، والذى تفاقم بفعل سياسات زيادة الأعباء الضريبية وخفض الإنفاق التى انتهجتها حكومة رئيس الوزراء السابق ماريو مونتى فى ذروة أزمة ديون منطقة اليورو.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة