الخبراء يضعون خارطة طريق للكرة المصرية: عودة النشاط السبيل الوحيد للخروج من الكبوة.. فاروق جعفر: الدورى هو الحل.. حمادة صدقى: احتراف اللاعبين منذ الصغر.. حسن الشاذلى: المدرب المصرى الأفضل

الأربعاء، 16 أكتوبر 2013 07:48 م
الخبراء يضعون خارطة طريق للكرة المصرية: عودة النشاط السبيل الوحيد للخروج من الكبوة.. فاروق جعفر: الدورى هو الحل.. حمادة صدقى: احتراف اللاعبين منذ الصغر.. حسن الشاذلى: المدرب المصرى الأفضل صورة أرشيفية
كتب محمد فرحان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دخلت الكرة المصرية فى نفق مظلم بعد عدة إخفاقات مرت بها نظراً للإحداث التى تمر بها البلاد فى الآونة الأخيرة مثل الخروج من تصفيات كأس الأمم الأفريقية 2013 بجنوب أفريقيا، وتلاشت أحلام المصريين فى الصعود لمونديال البرازيل 2014، بعد الخسارة المذلة التى تلقاها المنتخب الوطنى من نظيره الغانى بستة أهداف مقابل هدف واحد، فى ذهاب المرحلة الفاصلة للتتصفيات الأفريقية المؤهلة لمونديال البرازيل 2014، لذا حرص "اليوم السابع" على استطلاع آراء خبراء كرة القدم المصرية لوضع "روشتة" تساعد الكرة المصرية على الخروج من كبوتها الحالية.

يرى فاروق جعفر، نجم الزمالك الأسبق والمدير الفنى لفريق غزل المحلة، أن الحل الوحيد لإنقاذ الكرة المصرية هو عودة النشاط الكروى، بعد تبدد حلم الصعود لمونديال البرازيل 2014، عقب الخسارة المؤلمة أمام المنتخب الغانى أمس بنتيجة 6/1 فى مباراة الذهاب، وانتقد جعفر التفاؤل الزائد عن الحد لدى الجهاز الفنى للمنتخب بقيادة الأمريكى بوب برادلى قائلاً "برادلى تعامل مع المباراة كأنه صعد للبرازيل عندما تحدث عن مكافآت الفوز مع اللاعبين"، واختتم مدرب المحلة تصريحاته قائلاً إن الأمريكى سقط فى أول صدام حقيقى له مع الفراعنة، مؤكداً أنه انخدع فى المجموعة الضعيفة التى وقع بها وتصدرها فى مرحلة دور المجموعات للتصفيات الأفريقية المؤهلة لمونديال البرازيل 2014.



بينما أوضح حمادة صدقى، المدرب العام الأسبق للمنتخب المصرى والمدير الفنى الحالى لسموحة، أن الحل للخروج من دوامة تدهور نتائج الكرة المصرية هو مساعدة اللاعبين على الاحتراف منذ الصغر حتى يتثنى لهم اكتساب اللياقة البدنية والفنية العالية والقدرة على اللعب تحت أى ظرف لزيادة خبراتهم، الأمر الذى يصب فى مصلحة المنتخب الوطنى، وبرهن على كلامه بتجربة المنتخب الغانى الفائز ببطولة كأس العالم للشباب عام 2009 بالقاهرة، قائلاً: "عندما فازت غانا بكأس العالم للشباب 2009، كان من بينهم 90% من اللاعبين صغار السن محترفين فى أوروبا وهذا الجيل هو قوام المنتخب الأول خلال هذه الفترة".

عن برادلى قال صدقى: " برادلى عقده سوف ينتهى مع الفراعنة عقب لقاء الإياب، ومن المحتمل أن يقدم الأمريكى اعتذراً عن إدارة لقاء الإياب فى 19 نوفمبر القادم بعد فشله فى قيادة المنتخب لتحقيق حلم ملايين المصريين، ولابد من أن يتولى تدريب الفراعنة مدير فنى يكون له قدرة على احتواء الأمور داخل المنتخب فى ظل المشاكل النفسية والبدنية التى يعانى منها الفراعنة خلال تلك الفترة.


فيما أكد حسن الشاذلى لاعب منتخب مصر والترسانة الأسبق، أن المشكلة الكبرى التى واجهت المنتخب هى توقف النشاط الرياضى مما آثر على الفورمة الفنية والبدنية للاعبين، بالإضافة لسوء إدارة برادلى لمباراة غانا أمس بعدم وضعه خطه مناسبة للعب اللقاء، ولم يضع فى حساباته الفارق البدنى والفنى لـ"البلاك ستارز"، مشدداً على ضرورة تعيين مدير فنى جيد خلال الفترة المقبلة قائلاً: " مصر محتاجة مدرب كويس لا يفرق إذا كان وطنيا أو أجنبيا، إحنا هنبدأ من الصفر".


وشدد مختار مختار، لاعب الأهلى السابق والمدير الفنى لبتروجيت، على ضرورة عودة النشاط الكروى، وعودة الجماهير للمدرجات بشكلها الرائع وروحها الرياضية الذى اعتدنا عليه من قبل، مشدداً على أهمية الابتعاد عن أعمال الشغب التى انتشرت فى الفترة الأخيرة، موضحاً أن الاستقرار سيساعد على عودة الحياة الرياضية بشكلها الطبيعى، وطالب مختار بضرورة تعيين مدير فنى مصرى ليتولى مهام قيادة المنتخب فى الفترة القادمة، مؤكداً أن هذا هو الحل الأمثل نظراً لفشل المدربين الأجانب الذين تولوا منصب المدير الفنى للمنتخب فى الفترات الماضية.

وعن برادلى قال مدرب بتروجيت: " أنا شايف أن هناك قسوة كبيرة على الأمريكى برادلى لأنه مافيش دورى ولا لاعبين محترفين يعتمد عليهم، على عكس منتخب غانا قدراتها كانت أعلى مننا لاعبيها عايشين فى جو صحى، كلهم بيلعبوا مع أنديتهم فى أوروبا بشكل أساسى، لكن كان من الممكن أن يدير المباراة بشكل أفضل من كده".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة