تعتزم ألمانيا المشاركة فى مهمة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة فى الصحراء الغربية، فقد قرر مجلس الوزراء الألمانى، خلال اجتماعه اليوم الأربعاء فى برلين، إرسال اثنين من المراقبين العسكريين، غير مسلحين، إلى الصحراء الغربية.
ولا يتطلب القرار موافقة من البرلمان الألمانى (بوندستاج). ويشارك الجيش الألمانى حاليا بنحو 5700 جندى فى أكثر من عشر مهام خارجية.
تجدر الإشارة إلى أن مهمة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة فى الصحراء الغربية بدأت منذ عام 1991، ويبلغ قوامها حاليا نحو مائتى مراقب عسكرى. وكانت الصحراء الغربية مستعمرة أسبانية فى الماضى، إلا أن المغرب تطالب بأحقيتها فيها.
وتراقب قوات الأمم المتحدة تنفيذ هدنة أبرمتها المغرب مع الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادى الذهب المعروفة باسم البوليساريو المدعومة من الجزائر.
وباءت جميع المحاولات لإجراء استفتاء شعبى حول استقلال الصحراء الغربية تحت عباءة الأمم المتحدة بالفشل حتى الآن.
ويعيش فى منطقة الصحراء الغربية الغنية بالفوسفات نحو 220 ألف نسمة.ويفصل جدار مقام على امتداد نحو 2500 كيلومتر بين المغرب والمنطقة التى توجد بها جبهة البوليساريو.
واقترحت المغرب إقامة حكم ذاتى فى تلك المنطقة، إلا أن البوليساريو رفضت ذلك، وتطالب بإعلان الصحراء الغربية دولة مستقلة.
