أشادت المجموعة الوطنية لحقوق الإنسان السودانية، بمواقف الاتحاد الأفريقى، والدول الأعضاء فيه تجاه المحكمة الجنائية الدولية.
وطالبت المجموعة فى بيان لها، اليوم الاثنين الاتحاد الأفريقى، بإلغاء الدعاوى الصادرة بحقوق الرؤساء والمسئولين الأفارقة، كما طالبت بإلغاء المحكمة الجنائية بشكل نهائى، والانسحاب بالإجماع منها، ودعت الاتحاد الأفريقى، وأجهزته المختلفة إلى ضرورة العمل على تفعيل وتقوية أجهزة ومحاكم العدل الأفريقية، لتختص بالنظر فى القضايا ذات الصلة.
وأوضح البيان، أن المحكمة تكيل بمكيالين وتزن بميزانين، فهى توجه دعاويها بشكل انتقائى خاصة للدول الأفريقية، فى حين أنها تغض النظر عن كثير من الجرائم ضد الإنسانية والتى تقع فى دائرة اختصاصها من قبل دول أخرى، مما يقدح فى مهنيتها ونزاهتها، وعدالتها وحيادها.
وجاء فى البيان "إن المجموعة الوطنية لحقوق الإنسان وبعد دراستها المتأنية للنظام الأساسى للمحكمة الجنائية الدولية، وبعد الاطلاع عن كثب على اختصاصاتها، وبعد مراقبتها الدقيقة منذ سنوات طويلة لطبيعة عمل المحكمة، وعلى طبيعة الدعاوى الصادرة عنها، من خلال ورش العمل والمؤتمرات التى نظمتها وشاركت فيها المجموعة، وعلى ضوء نتائج الدراسات والبحوث والتقارير الصادرة عن مؤسسات أكاديمية، وحقوقية مختصة، مشهود بنزاهتها وحيادها حول المحكمة، تبين لها أن المحكمة ليست ذات صفة أممية، بدليل أن كثيرا من الدول ومن بينها بعض الدول الكبرى، التى تتمتع بحق النقض "الفيتو" داخل مجلس الأمن، مثل الولايات المتحدة الأمريكية، والصين، وروسيا، ليسوا أعضاء فى المحكمة الجنائية".
وأوضح البيان، أن مشروع المحكمة قدمته وترعاه وتموله الدول الأوروبية، خاصة الاتحاد الأوروبى، بدليل أن حوالى 66% من ميزانية المحكمة تدفعها الدول الأوروبية.
حقوق الإنسان بالسودان تشيد بمواقف الاتحاد تجاه الجنائية الدولية
الإثنين، 14 أكتوبر 2013 04:29 م