مدير أمن الإسكندرية يعلق إشارات توجيهية للشوارع المغلقة بسبب الصرف والدواعى الأمنية.. وعن ازدحام المرور قال: إذا أردت أن تطاع فأمر بما يستطاع.. ويضيف: الشوارع لم تتغير منذ أيام عبد الحليم حافظ

الخميس، 10 أكتوبر 2013 06:06 م
مدير أمن  الإسكندرية يعلق إشارات توجيهية للشوارع المغلقة بسبب الصرف والدواعى الأمنية.. وعن ازدحام المرور قال: إذا أردت أن تطاع فأمر بما يستطاع.. ويضيف: الشوارع لم تتغير منذ أيام عبد الحليم حافظ اللواء أمين عز الدين مدير أمن الإسكندرية

هناء أبو العز
علق اللواء أمين عز الدين، مدير أمن الإسكندرية، على مشكلة المرور التى تعانى بها محافظة الإسكندرية، بأنها ينطبق عليها القول القائل "إذا أردت أن تطاع فأمر بما تستطاع"، مشيرًا إلى أن شوارع الإسكندرية كما هى منذ عام 50 قائلاً " لو شاهدنا فيلم لعبد الحليم حافظ وهو يسير بسيارته على كورنيش الإسكندرية، سيجد أنه نفس الطريق الذى يسير عليه الآن مئات السيارات " .

وأضاف عز الدين، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن أزمة المرور ليست أمنية فقط، وان اعتبرناها كذلك فهى لن تحل، فلو قمت بتعيين 1000 ضابط مرور فى الشوارع لن يحلوا المشكلة مع نفس الطرق وزيادة كثافة السيارات، وتهالك الطرقات، وعدم وجود إضاءة كافية، بالإضافة الى عدم وجود كبارى للمشاة والمارة.

وقال عز الدين، إنه على المستوى العالمى الآن عساكر المرور تدير الطرقات من خلال كاميرات المراقبة، والتركيز على النقاط المزدحمة وتوجيه قائدى السيارات إلى أماكن بديلة، وهو الأمر الغير موجود حاليًا فى مصر مع نفس الطرقات.

وتسأل عز الدين ، كيف أعاقب مواطن على إيقافه سيارته صف ثانى وهو لا يجد مكان بديل، مطالبًا بضرورة عمل الجراجات وإصلاح الشوارع وعمل كبارى للمرور والمشاة.

وقال عز الدين، إنه يتم شن حملات مرورية مستمرة، من أجل العمل على إعادة السيوله المرورية فى شوارع مدينه الإسكندرية واتخاذ الإجراءات الكفيلة لإعادة السيولة للشارع والتصدى بشكل حاسم لكل محاولات الخروج عن القانون، فقد أسفرت جهود إدارة مرور الإسكندرية خلال الفترة من 1/ 9 / 2013 حتى 10/ 10 / 2013 عن ضبط4292 مخالفات تجاوز السرعه بالردار ، و 39817 مخالفات الوقوف بالممنوع ، و 11022حالات سحب التراخيص ، وضبط 647 موتو سيكلا 99 سيارة 18 توك توك (بدون تسير - بدون قيادة- بدون لوحات) بإجمالى المخالفات 108116 .


وقال عز الدين، إنه على الرغم من هذه الجهود فإن إدارة مرور الإسكندرية الآن تواجه عدد من الصعوبات الخارجه عن اختصاصها من أهمها غلق بعض الشوارع بسبب إصلاحات فى الصرف الصحى والكهرباء على سبيل المثال، شارع النبوى المهندس، مثلث الإصلاح بالمعمورة ، صينيه المطار، ونهاية خالد ابن الوليد من الكورنيش، وغلق بعض الشوارع للدواعى الأمنية، على سبيل المثال، شارع المشير شارع عبد القادر ، ووجود اختناقات بسبب تحرك المد العمرانى المخالف فى معظم الشوارع والذى أدى إلى وجود كثافات مرورية غير عادية فى الشوارع الرئيسية، وتحرك المواطنين صباحًا بكثافات حول المدارس وبجانبها.

ويتم ترخيص عدد من 150 - 170 سيارة يوميًا فى الإسكندرية، ولم يتم إنشاء أي محاور صناعيه منذ عشر سنوات تقريبًا (الكبارى والأنفاق والطرق الجديدة) ، بالإضافة إلى كثرة أعطال الترام والقطار لخلقها تكدس فوري في الشوارع التي بها المحطات وعدم وجود بديل، وسوء حاله العديد من الطرق الداخليه والتى قد تستخدم كمحور بديل فلا يستوعب كميه السيارات المتحركة ،ووجود حظر يجبر المواطنين على التحرك خلال فترات منها فترات الذروة.


وأضاف عز الدين أنه قام بعقد عدد من الاجتماعات مع قاده مرور الإسكندرية، للتشاور فى كيفيه إيجاد حلول لهذه المشاكل وإعادة السيولة المروريه للإسكندرية، حيث تم وضع خطه مكونه من عدد من النقاط الأساسية، وهى إيجاد محاور بديله للشوارع المغلقة مع وضع علامات إرشادية واضحة بالتنسيق مع محافظه الإسكندرية، والتنسيق مع الجهات المعنية لسرعه الانتهاء من أعمال وبالأخص هيئه الصرف الصحى والمياه، وتكثيف الخدمات المرورية على الشوارع والمزلقانات والأنفاق على أن تتواجد الخدمات قبل بدايه ساعات الذروة بوقت كافٍ لسحب التكدس المرورى ، وإعادة وضع العلامات الإرشادية الضوئية الإلكترونية الجديدة على مداخل الشوارع الفرعية لتنظيم عمليه الدخول لتلك الشوارع، فلا يحدث عند مدخلها تكدس فتسهل حركه السيارات فى الشوارع الرئيسية، والاهتمام بمخالفات الوقوف فى الممنوع على جانبى الطريق فهذا النوع من المخالفات يهدر فى الإسكندرية 25% من السيولة المرورية، وتكثيف الحملات الخدمات المرورية على الأماكن المزدحمة ووسط المدينه ومنع أى اختناقات مرورية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة