اعتمد مجلس الأمن الدولى اليوم قرارا أمريكيا، بالإجماع بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار فى هايتى "مينوستا"، وذلك حتى 15 أكتوبر من العام المقبل.
ونص القرار –الصادر بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة-على أن "تتألف القوة من 5 آلاف و21 فردا، وأن أى تعديلات تجرى على تشكيل القوة ينبغى أن تستند إلى الحالة الأمنية فى الميدان، مع مراعاة أهمية الحفاظ على بيئة آمنة ومستقرة فى البلاد".
وأكد قرار مجلس الأمن اليوم على أن "المسئولية الرئيسية لتحقيق الاستقرار فى البلاد تقع على عاتق حكومة هايتى، وحث البعثة الأممية على تكثيف جهودها لتوفير الخدمات اللوجستية والتقنية- فى حدود الإمكانات المتاحة- بغية مساعدة حكومة هايتى على مواصلة تنفيذ جهود اللامركزية وبناء قدرات مؤسساتها على المستويين الوطنى والمحلى، وتعزيز قدرة الحكومة على بسط نفوذها على جميع أرجاء البلاد".
وحث مجلس الأمن السلطات المعنية فى هايتى على التعاون من أجل إنجاز جميع الخطوات اللازمة، بما فى ذلك اعتماد قانون انتخابى، من أجل عقد انتخابات بلدية وحلية حرة وعادلة وشفافة لمجلس الشيوخ.
كما حث القرار، الحكومة فى هايتى على مواصلة تنفيذ خطة إصلاح نظام العدالة باتخاذ الخطوات اللازمة، بما فيها الدعم المستمر للمجلس الأعلى للقضاء، بهدف كفالة استقلال المؤسسات القضائية وفعاليتها، ومعالجة مواصلة مسائل الاحتجاز المطول السابق للمحاكمة وأحوال السجون وازدحامها بالسجناء، مع إيلاء اهتمام خاص للنساء والأطفال الموجودين قيد الاحتجاز.
وأدان القرار بشدة الانتهاكات الجسمية ضد الأطفال المتضررين بوجه خاص من أعمال العنف، وتفشى تعرض النساء والفتيات للاغتصاب وغيره من أشكال الاعتداء الجنسى، وأهاب القرار بحكومة هايتى مواصلة تعزيز وحماية حقوق النساء والأطفال، وفقا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
مجلس الأمن يمدد بعثة الأمم المتحدة فى هايتى حتى 15 أكتوبر 2014
الخميس، 10 أكتوبر 2013 07:12 م
صورة أرشيفية