اتفق رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبى مع نظيريه الأسترالى تونى أبوت والنيوزلندى جون كى أمس الأربعاء، على التعاون فى مجال الأمن البحرى وسط استعداد متزايد للصين بالادعاء بالحق فى مصالح تتعلق بالأراضى فى المياه الإقليمية.
وذكرت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، نقلاً عن مسئولين يابانيين، أن رؤساء الوزراء الثلاثة اتفقوا فى اجتماعات بسلطنة بروناى على أن نزاعات الصين على الأراضى مع بعض الدول فى رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" فى بحر الصين الجنوبى تحتاج إلى حل يتفق مع القانون الدولى، فيما أكد القادة على خطط التعاون فى الحفاظ على الاستقرار فى منطقة "آسيا-المحيط الهادئ".
كما وافق آبى وأبوت، حسب ما ذكرت الوكالة، أيضا على مزيد من التعاون بين اليابان وأستراليا والولايات المتحدة فى مجالى الأمن والدفاع، فى أعقاب اجتماع الأسبوع الماضى، حيث ناقش وزراء خارجية البلدان الثلاثة القضايا ذات الاهتمام المشترك ومن بينها العدوانية البحرية من جانب الصين.
اليابان تتعاون مع أستراليا ونيوزلندا فى مجال الأمن البحرى
الخميس، 10 أكتوبر 2013 06:09 ص
رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبى