تقرير: نسبة الشباب تسيطر على الهرم السكانى داخل المجتمع الفلسطينى

الثلاثاء، 01 أكتوبر 2013 09:56 ص
تقرير: نسبة الشباب تسيطر على الهرم السكانى داخل المجتمع الفلسطينى صورة أرشيفية
رام الله (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الجهاز المركزى للإحصاء الفلسطينى، فى تقرير له حول طبيعة الهرم السكانى للمجتمع الفلسطينى أنه مجتمع شاب تشكل فئة صغار السن حوالى النصف فى حين لا تشكل فئة كبار السن أو المسنين سوى نسبة قليلة من حجم السكان.

وأوضح التقرير الصادر اليوم الثلاثاء بمناسبة اليوم العالمى للمسنين أنه فى منتصف العام الجارى بلغت نسبة كبار السن (الأفراد 60 سنة فأكثر) 4،4% من مجمل السكان فى فلسطين بواقع 8،4% فى الضفة الغربية و7و3% فى قطاع غزة رغم الزيادة المطلقة لأعداد كبار السن فى فلسطين خلال السنوات المقبلة إلا انه يتوقع أن تبقى نسبتهم من إجمالى السكان منخفضة وفى ثبات أى لن تتجاوز 5،4% خلال سنوات العقد الحالى فى حين من الممكن أن تبدأ هذه النسبة فى الارتفاع بعد عام 2020.

وأشار التقرير إلى أن نسبة الأفراد الذكور 60 سنة فأكثر فى فلسطين بلغت حوالى 9،3% مقابل 9،4% للإناث بنسبة جنس مقدارها 4،81 ذكر لكل 100 أنثى.

وأظهرت بيانات الربع الثانى 2013 إلى أن نسبة الأسر التى يرأسها رب أسرة مسن فى فلسطين 7،15% من الأسر الفلسطينية 1،17% فى الضفة الغربية 2،13% فى قطاع غزة وبلغ متوسط حجم الأسرة التى يرأسها مسن فى فلسطين 5،3فردا مقابل 9،5 فردا للأسر التى يرأسها غير مسن بواقع 3،3 فرداً متوسط حجم الأسر التى يرأسها مسن فى الضفة الغربية و1،4 فرداً فى قطاع غزة.

وأوضح التقرير أن حوالى نصف الإناث المسنات أرامل , وأن 6،91% من الذكور المسنين فى فلسطين متزوجون مقابل 4،44% من الإناث المسنات متزوجات فى حين بلغت نسبة الترمل 3،8% بين كبار السن الذكور مقابل 1،48% للإناث خلال الربع الثانى 2013.

وبلغت نسبة مشاركة كبار السن فى القوى العاملة من إجمالى المسنين 5،12% خلال الربع الثانى 2013، بواقع 2،14% فى الضفة الغربية و9% فى قطاع غزة وبلغ معدل البطالة لكبار السن 3،3%، بواقع 9،3% فى الضفة الغربية و3و1% فى قطاع غزة بينما بلغت نسبة العاطلين عن العمل لكبار السن من الذكور 9،3% فيما تبين أن أكثر من نصف كبار السن العاملين 1،54% يعملون لحسابهم الخاص مقابل 4،18% يعملون كمستخدمين بأجر.

وأشارت البيانات إلى وجود نسبة عالية من المسنين الأميين لعام 2012 فقد بلغت نسبة كبار السن الذين لـم ينهوا أى مرحلة تعليمية 8،54% (6،34% للذكور 1،71% للإناث) من مجمل كبار السن منهم 7،37% أميين وهم بذلك يمثلون نحو 1،68% من الأميين 15 سنة فأكثر فى المجتمع الفلسطينى ككل فى حين لم تتجاوز نسبة كبار السن الذين أنهوا دبلوم متوسط فأعلى فى فلسطين 7،10%. كما أظهرت بيانات الأمية لعام 2012 أن هناك تمايزا واضحا بين الذكور والإناث فى التحصيل العلمى حيث بلغت نسبة كبار السن الذكور الذين أنهوا دبلوم متوسط فأعلى فى فلسطين بلغت 7،17%، بينما انخفضت لدى كبار السن من الإناث لتصل إلى 1،5% فقط، مع العلم أن نسبة الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر فى فلسطين لا تتجاوز 1و4% (8،1% للذكور مقابل 4،6% للإناث) كما بلغت نسبة الأفراد 15 سنة فأكثر الذين يحملون الدبلوم المتوسط فأعلى فى فلسطين 9،16% من مجمل السكان 15 سنة فأكثر (4،17% للذكور و4،16% للإناث).

وأبرزت بيانات مسح الأسرة الفلسطينى 2010 إلى أن 7،70% من كبار السن 60 سنة فأكثر فى فلسطين مصابون بمرض مزمن واحد على الأقل بواقع 6،71% فى الضفة الغربية مقابل 7،68% فى قطاع غزة حيث ارتفاع نسبة الإصابة كان بين الإناث مقارنة بالذكور حيث بلغت 4و75% للإناث مقابل 7،64% للذكور، فيما أوضحت بيانات عام 2010 أن حوالى 15% من مجمل كبار السن فى فلسطين يدخنون؛ 9،30% بين الذكور مقابل 7،2% بين الإناث ويلاحظ وجود فروق بين الضفة الغربية وقطاع غزة إذ بلغت نسبة التدخين بين كبار السن فى الضفة الغربية 18% فى حين بلغت هذه النسبة 9% فى قطاع غزة و4،38% من كبار السن فى فلسطين قيموا صحتهم بأنها أقل من جيدة – سيئة (7،39% فى الضفة الغربية و4،35% فى قطاع غزة).

وحسب البيان بلغت نسبة كبار السن الذين يعيشون فى أسر فقيرة عام 2011 2،22% من إجمالى كبار السن وهذه النسبة تشكل 7،4% من مجموع الفقراء فى فلسطين مع العلم أن نسبة كبار السن فى المجتمع لا تتجاوز 4،4% من مجمل السكان ويلاحظ أن هناك فرقاً كبيراً بين الضفة الغربية وقطاع غزة إذ بلغت نسبة كبار السن الذين يعيشون فى أسر فقيرة فى الضفة الغربية 5،16% فى حين بلغت فى قطاع غزة 5،35%.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة