أعربت وزارة الخارجية الإيرانية عن أملها فى أن يقود تعيين سيناتور نبراسكا السابق تشاك هيجل وزيرا للدفاع إلى تحسين العلاقات الأمريكية الإيرانية.
وردا على سؤال بشأن تعيين هيجل، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية رامين مهمانبرست، الثلاثاء، إن بلاده تأمل فى حدوث "تغييرات عملية" فى السياسة الخارجية الأمريكية، مشيراً إلى أن الدول ستقوم بتغيير نهجها تجاه الولايات المتحدة إذا ما احترمت حقوقها.
يشار إلى أنه تم ترشيح هيجل الاثنين لتولى حقيبة الدفاع، ويواجه جلسات استماع صعبة للتصديق على هذا الترشيح.. ويقول نقاد إنه معاد لإسرائيل، فى حين أنه يبدى موقفا مرنا تجاه إيران.
ولا توجد أية علاقات دبلوماسية بين واشنطن وطهران منذ عام 1979، عندما اقتحم متطرفون إيرانيون السفارة الأمريكية فى طهران، واتخذوا دبلوماسيين أمريكيين كرهائن.
وتصاعدت حدة التوتر بين البلدين، على خلفية اعتقاد واشنطن بأن طهران تسعى لامتلاك أسلحة نووية، وهو اتهام تنفيه إيران.
إيران: متفائلون بترشيح تشاك هيجل لوزارة الدفاع الأمريكية
الثلاثاء، 08 يناير 2013 12:37 م