كشف المهندس نبيل عباس، النائب الأول لوزير الإسكان بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، عن استمرار المناقشات لحل مشاكل المستثمرين المتعثرين والذين توقفوا عن استكمال مشروعاتهم، لافتا إلى أنه جارى حل هذه المشكلات من خلال حساب عدد سنوات التوقف فى نسبة التضخم لتحقيق فروق أسعار وهو ما يسمى بـ"هيكلة السعر".
وقال النائب الأول لـ"اليوم السابع" إن نظام "الهيكلة للأسعار" سيتم مع المستثمرين الذى لديهم مشاكل وهم ليسوا على ذمة قضايا، أما المحبوسين منهم على ذمة قضايا لا يمكننا التصرف مع مشروعاتهم إلا بحكم رسمى من المحكمة، حيث إن حل مشاكلهم ترجع للقضاء، مؤكدا أن هذه الأمثلة لم يأت للهيئة منها شىء حتى الآن.
وأكد عباس أن الهيئة ضد سحب أى قطعة أرض من أى مستثمر لمشروع بدأ حتى ولو بنسبة 30%، لافتا إلى أن ما يتم اتباعه من سياسة بالهيئة حاليا هو عمل مفاوضات لاستكمال هذه المشروعات ولكن بعد أخذ حق الدولة عن فترات التوقف، والاستفادة بهذه الفروق فى الأسعار فى تنفيذ مشروعات جديدة.
وأضاف المهندس نبيل عباس، أن الهيئة ليس لديها مانع فى أن تقوم أى شركة برد جزء من أراضيها كمقابل عينى لسداد مستحقات الهيئة بعد تعثر الشركة ماليا، مؤكدا أنه يوجد استعداد تام من قبل الهيئة للتفاوض مع الشركات المتعثرة وإذا كانت هذه الشركات ترغب فى أن تدفع جزءا من أراضيها كمقابل عينى بدلا من المادى لسداد مستحقات الهيئة، بجانب ما نستطيع تقديمه من تيسيرات تحافظ على حقوق الطرفين.
وقال النائب الأول لوزير الإسكان، إن التعديات على أصول الهيئة بالمدن الجديدة تمثل تحديا كبيرا وعائقا فى ذات الوقت، وذلك بعد وصول التعديات إلى آلاف الأفدنة ومئات الوحدات السكنية، لافتا إلى أن التعديات فى مدينة السادات فقط وصلت حتى الآن إلى 45 ألف فدان،وهو ما يمثل عائقا ضد التنمية وضد سيادة الدولة.
وأوضح عباس أن هناك تشاورا حاليا وتنسيقا مع الجهات المعنية لإزالة هذه التعديات، حيث تم الاتفاق مؤخرا على إزالة بعض التعديات فى مدينة المنيا الجديدة من خلال الاتفاق مع محافظ المنيا ومديرية الأمن بالمحافظة، وكذلك فى مدينة دمياط الجديدة والتى تعانى من تعديات على أراضٍ ووحدات سكنية، لافتا إلى أنه جارى التنسيق مع وزارة الداخلية أيضا لإزالة كافة التعديات فى باقى المدن الجديدة وعلى رأسها مدينة السادات أعلى المدن نسبة فى التعديات.
"الإسكان": لا نية لسحب أراضى أى مستثمر ومستعدون لقبول الأراضى كمقابل عينى لسداد مستحقات "المجتمعات العمرانية".. نبيل عباس: جارى التنسيق مع المحافظات وأجهزة الأمن لإزالة التعديات بالمدن الجديدة
الأحد، 06 يناير 2013 05:34 م
المهندس نبيل عباس النائب الأول لوزير الإسكان