البشير يتوجه لأديس أبابا للقاء قمة مع سلفاكير

الجمعة، 04 يناير 2013 12:45 م
البشير يتوجه لأديس أبابا للقاء قمة مع سلفاكير الرئيس السودانى عمر البشير

الخرطوم أ ش أ
توجه الرئيس السودانى عمر البشير اليوم الجمعة، إلى العاصمة الأثيوبية أديس أبابا فى زيارة تستغرق يومين، يعقد خلالها لقاء قمة مع نظيره الجنوبى سلفاكير ميارديت، لبحث القضايا العالقة وتسريع تنفيذ اتفاقية التعاون بين البلدين التى اتفق الرئيسان عليها فى سبتمبر الماضى.

وتجىء زيارة البشير إلى أديس أبابا ولقاؤه بسلفاكير بناء على الدعوة التى وجهها رئيس وزراء إثيوبيا هايلى ميريام ديسالين، لعقد لقاء بين الرئيسين، فى محاولة لحسم القضايا العصية على الحل وعلى رأسها سحب قوات البلدين من الحدود، والنفط وآبيى وفك ارتباط (قطاع الشمال) بالجيش الشعبى الجنوبى.

ويضم الوفد المرافق للبشير، كلا من وزراء الدفاع الفريق أول ركن مهندس عبد الرحيم حسين، والخارجية على كرتى، ورئاسة الجمهورية الفريق أول بكرى حسن صالح، والفريق محمد عطا مدير جهاز الأمن والمخابرات، ورئيس لجنة آبيى من جانب السودان الخير الفهيم المكى، بجانب وفد مصغر من الخبراء فى اللجنة السياسية والأمنية المشتركة.

يذكر أن القمة الرئاسية بين البشير وسلفاكير كان محددا لها يوم 14 يناير الجارى، وتم تقديمها بمقترح خاص من رئيس الوزراء الإثيوبى، ووافق الرئيسان على المقترح بعقدها اليوم الجمعة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة