عريقات: نرحب بقبول حماس حل الدولتين ونستبعد اعتراضها على مفاوضات إسرائيل

الأربعاء، 30 يناير 2013 01:05 م
عريقات: نرحب بقبول حماس حل الدولتين ونستبعد اعتراضها على مفاوضات إسرائيل صائب عريقات
الرياض (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رحب كبير المفاوضين الفلسطينيين وعضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية د. صائب عريقات بقبول حركة حماس مبدأ حل الدولتين، مستبعدا أى انعكاسات لموقف حماس على إحياء المفاوضات مع إسرائيل.

وفسر عريقات تغير موقفها بأنه نابع من إدراكها بأن دخولها لمنظمة التحرير يعنى التعامل مع برنامجها السياسى القائم على أساس مبدأ حل الدولتين على حدود 1967 مع الاعتراف بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.

وقالت عرقيات لصحيفة "الشرق" السعودية على موقعها الإلكترونى اليوم الأربعاء إن "ما طرحه رئيس المكتب السياسى لحركة حماس خالد مشعل هو بالأساس برنامج منظمة التحرير، مشيرا إلى أن أساس التحرك الفلسطينى يجب أن يكون من بوابة الشرعية والممثل الوحيد للفلسطينيين (منظمة التحرير).

لكنه لم يعارض فى الوقت ذاته توجه حماس بشكل مباشر للحديث بهذا الملف مع العاهل الأردنى الملك عبد الله الثانى، مؤكدا أن "على العالم إدراك أن الأردن شريك للفلسطينيين، واستقبال الملك عبد الله لمشعل والقيادات الفلسطينية مرحبا به دائما".

وكانت وسائل إعلامية قد تناقلت أمس تغير فى موقف حركة حماس، وقبولها بمبدأ (حل الدولتين) خلال لقاء مشعل مع العاهل الأردنى فى عمان، تمهيدا لتقديمه من قبل العاهل الأردنى كمبادرة من حماس للرئيس الأمريكى باراك أوباما خلال فبراير المقبل.

وطالب عريقات حركة حماس بتقديم هذا البرنامج كقاعدة عمل مشترك ترتكز عليها أى مباحثات قادمة مع الاحتلال عبر منظمة التحرير الفلسطينية، مشيرا إلى أن الرئيس الفلسطينى محمود عباس عندما عرض مبدأ (حل الدولتين) على قيادة الفصائل بالقاهرة قامت الدنيا ولم تقعد وكان هناك استنكارات قوية من حماس لذا مطلوب من حماس تحديد موقفها بصراحة وبدون تردد.

واستبعد عريقات أن تكون هناك أى انعكاسات لموقف حماس على إحياء المفاوضات مع إسرائيل فى ظل وجود حكومة إسرائيلية جديدة، وقال "المسألة لا تتعلق بذلك، إنما تتعلق ماذا نريد نحن كفلسطينيين؟"، معتبرا أن القواعد التى تحكم المفاوضات يجب ألا تتداول فى غرف مغلقة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة