ألقت حلقة أمس الثلاثاء، من برنامج "نون" على تلفزيون الآن الضوء على ظاهرة حمل الأطفال للسلاح فى مالى، رغم أن أعمارهم لا تتجاوز الـ12 عاما، وذلك وفق تقرير نشرته "Human Rights Watch" أو مراقبة حقوق الإنسان، حيث أفاد التقرير أن الجماعات المتشددة فى مالى تدرب هؤلاء الأطفال، وتستغلهم كجنود.
والتقى مراسل القناة فى مالى جمال العريبى مع أحد الأطفال هناك، وحصل منه على مع معلومات شكلت صدمة لمتابعى البرنامج.
وتنقلت كاميرا البرنامج بعد ذلك إلى ليبيا من داخل مركز شبابى ليبى يسعى لتأهيل الشباب والأطفال نفسيا بعد أوضاع صعبة عاشوها خلال الثورة على نظام قذافى تحت شعار "من أنا وماذا أريد".
ومن موريتانيا، سلط مراسلو القناة الضوء على وضع المرأة فى روتانيا بعد تأثر الصناعات التقليدية فيها، والتى تشكل مصدر الدخل الأول، لمدينة أطار السياحية، بسبب التهديدات الإرهابية، من تنظيم القاعدة فى ما يسمى بالمغرب الإسلامى، والتى أدت إلى كساد فى هذه المنتجات.
وبعيدا عن السياسة تطرقت الحلقة إلى موضوع خاص بالمرأة، حيث تناولت دراسة أفادت أن امرأة من بين كل عشرة، تعتبر أن يوم الأربعاء الأكثر إجهادا من بين أيام الأسبوع، وأن يوم الخميس، يشكل لهن مصدر راحة وسعادة، أكثر من بقية الأيام، كما جاء فى الدراسة أن 60% من النساء اللاتى شملتهن الدراسة أن يوم الجمعة هو أسعد الأيام.
يشار إلى أن برنامج نون يعرض كل ثلاثاء الساعة الثامنة مساء بتوقيت القاهرة، ومن تقديم نسرين صادق.
برنامج نون يلقى الضوء على تسليح الأطفال فى مالى
الأربعاء، 30 يناير 2013 11:05 م