تتطلع انفستكورب، إحدى كبريات شركات الاستثمار المباشر فى الشرق الأوسط لعلامات تجارية إيطالية فاخرة تريد التوسع دوليا.
وقال حازم بن جاسم، مدير الاستثمار المؤسسى- أوروبا فى انفستكورب "أمضينا وقتا طويلا فى الحديث مع أصحاب بعض العلامات التجارية الإيطالية الشهيرة ونتطلع دوما لعلامات تجارية تسعى للتوسع دوليا"، كما أبلغ بن جاسم رويترز أنه لا يشعر بقلق كبير بشأن الانتخابات المقررة الشهر المقبل فى إيطاليا.
وقال "إيطاليا تنطوى دائما على مخاطر سياسية.. ما نريده هو مناخ مستقر يتمتع فيه المستثمرون والشركات بوضوح الرؤية والثقة فى نوايا الحكومة".
وتملك انفستكورب ومقرها البحرين حصصا جوتشى التابعة لشركة بى.بى.آر الفرنسية وفى مجموعة تيفانى الأمريكية، وبلغت الأصول التى تديرها انفستكورب نحو 11.5 مليار دولار فى نهاية يونيه 2012.
لكن العلامات التجارية الإيطالية الشهيرة مثل جورجيو ارمانى وروبرتو كافالى وميسونى وارمنيالدو زينا أحجمت عن البيع ومازالت تسيطر عليها الأسر التى أسستها.
ولكن الحاجة للتوسع دوليًا لمواجهة التباطؤ فى الأسواق المحلية دفع شركات مثل برادا وفرساتشى للسعى إلى إدخال مستثمر خارجى.
وجعل الأداء القوى للعلامات التجارية الشهرية هذه الشركات هدفا للمشترين الأغنياء الذين يسعون للشهرة إلى جانب العائد.
وأثرت حالة عدم التيقن الاقتصادى على مشتريات العلامات التجارية الأوروبية العام الماضى.. وتفيد بيانات تومسون رويترز أن عدد عمليات الاستحواذ على العلامات التجارية الأوروبية من جانب مستثمرين من الأسواق الناشئة تباطأ بنسبة 5% إلى 362 عملية استحواذ فى عام 2012.
