تسأل قارئة: ما هو علاج المسامير اللحمية (عين السمكة) مع العلم أننى استخدمت الكى المباشر واستخدام سائل النيتروجين بواسطة طبيب الجلدية، ولن يختفى شهر ثم يعود، وهل صحيح قلة النوم والإرهاق تزيد من هذا؟
يجيب الدكتور "أكمل سعد حسن" أستاذ طب الجلدية وجراحات التجميل والليزر بجامعة القاهرة، قائلاً: عين السمكة هى عبارة عن تجمع لأنسجة جلدية ميتة فى منطقة معينة، وبعد تراكمها يمكن أن تضغط على العصب الذى تحتها فتسبب الألم.
وأحيانا قد تلتهب وتسبب تقرحا جلديا ويجب أولا معرفة الأسباب فهى تنتشر عند من يعانون من مشاكل فى القدم مثل وضع الأصابع غير الطبيعية أو من يعانون من مشاكل فى المشى.
ويمكن أن تزيد عند من يستخدمون أحذية غير مناسبة فى الحجم أو جوارب ضيقة، ويمكن العامل المؤثر هو الاحتكاك المستمر، لذا فالعلاج النهائى هو فى التخلص من الأسباب المؤدية إلى ذلك، ولبس الأحذية الطبية المناسبة.
أما عن العلاجات الموضعية الأخرى أوضح أكمل أنه سواء باللصق الطبية أو المواد المزيلة لها أو الجراحة فهى للتخلص من العرض بعد حدوثه.
وعن علاقة قلة النوم أو الإرهاق وظهور عين السمكة نفى أكمل هذه العلاقة تماماً.