قررت الجمعية العمومية لاتحاد الناشرين العرب، أثناء التصويت على مجلس الإدارة الجديد، عدم المشاركة فى معرض الرياض الدولى للكتاب، وذلك اعتراضا على الإجراءات التى اتخذتها إدارة المعرض ضد الناشرين العرب العام الماضى، برفع الأسعار، ومنع الناشرين السوريين، وإلزام الناشرين باقتناء أدوات معينة للبيع.
جاء القرار بناء على ما قدمه بعض الناشرين من اقتراحات بذلك، حيث اقترح نورى عبيد رئيس اتحاد الناشرين التونسيين فى بيان رسمى صاغه، وقرأه على الناشرين، أن يتم مقاطعة المعرض، وذلك لأنه يقوم بمحاولات غير مهنية وثقافية، كما أنه لا يدعم نشر الثقافة والمعرفة، مثمنا الموقف الذى بدأه مجلس إدارة اتحاد الناشرين العام الماضى بالحوار مع وزير الثقافة السعودى.
وقال الناشر عبد اللطيف عاشور من مصر إنه على مجلس الإدارة الجديد المنتخب الالتزام باقتراح الجمعية العمومية، وإصدار قرار به يلزم الناشرين أولا، ويلزم إدارة المعرض، ومن يخالف ذلك من الناشرين تحوله لمجلس تأديب وتلغى عضويته.
واقترح الناشر فتحى البس من الأردن بدمج النصين ببعض، وتقوم الجمعية العمومية الجديدة بإصدار قرار ملزم، وترسله لوزارة الثقافة السعودية، وإلا تقرر عدم المشاركة، ومن يخالف هذا القرار من الناشرين يحول لمجلس تأديب.