أكدت وزارة القوى العاملة والهجرة أن وزارة العمل الليبية وضعت مجموعة من الشروط بشأن العمالة الوافدة وذلك بسبب قيام عدد من الجهات والأشخاص بعمليات نصب وابتزاز للراغبين فى العمل، تضمنت أن وزارة العمل الليبية هى المسئولة فقط عن استقدام العمالة لأراضيها وتحذر من إعطاء أى مبالغ مادية عند عزمهم العمل فى ليبيا لأى جهة أخرى.
وأضافت القوى العاملة فى بيان لها اليوم أن وزارة العمل والتأهيل الليبية أعلنت أنه يتحمل المسئولية القانونية القصوى لمن يقدم على إعطاء أموال إلى الجهات أو الأشخاص لغرض التواجد فى ليبيا بشكل غير قانونى باعتباره مهاجرًا غير شرعى يطبق عليه أحكام القانون رقم (19) لسنة 2010 بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة والذى يتضمن مجموعة من العقوبات للمهاجر والجهة التى قامت بوعده بتشغيله على التراب الليبى بالإضافة إلى ترحيله عملاً بالقانون رقم (6) بتواجد وإقامة الأجانب فى ليبيا وخروجهم منها.
وناشد خالد الأزهرى وزير القوى العاملة الشباب المصريين الراغبين فى السفر إلى دولة ليبيا الشقيقة عدم الانسياق وراء الوعود الكاذبة، والتأكد من الفرص المتاحة عن طريق السفارة الليبية، حتى لا يكونوا فريسة لمعتادى النصب، وحتى لا يقعوا تحت طائلة القانون الليبى.
وطالب الأزهرى بمراجعة الوزارة للتأكد من مدى صحة أى تعاقد سواء بليبيا أو غيرها وأن الوزارة قد خصصت خطًا ساخنًا (19468) للرد على استفسارات المواطنين وهو يعمل على مدار الساعة، وذلك من أجل التأكد من جدية أى فرصة عمل سواء بالداخل أو بالخارج قبل اتخاذ أى قرار للسفر.
القوى العاملة: ليبيا تقر تعاقد العمالة الأجنبية مع وزارة العمل الليبية فقط
الأربعاء، 23 يناير 2013 12:20 م