وزير الرى: تنفيذ مشروع الحفاظ على المياه وتطوير الرى فى غرب الدلتا

الثلاثاء، 22 يناير 2013 09:10 م
وزير الرى: تنفيذ مشروع الحفاظ على المياه وتطوير الرى فى غرب الدلتا الدكتور محمد بهاء الدين سعد وزير الموارد المائية والرى
كتبت أسماء نصار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قرر الدكتور محمد بهاء الدين سعد وزير الموارد المائية والرى استكمال الإعداد لتنفيذ مشروع الحفاظ على المياه وتطوير الرى فى منطقة غرب الدلتا.

وكلف بهاء الدين الدكتور طارق قطب مساعده الأول بإجراء دراسات عاجلة للميزان المائى والملاحى للدلتا ككل، مع التفضيل لمنطقة غرب الدلتا حتى يتسنى تحديث الدراسات السابقة تمهيداً للبدء فى إعداد التصميمات النهائية ثم التنفيذ بعد الاتفاق مع جهات التمويل الدولية.

وأكد بهاء الدين أن المشروع يهدف إلى تحسين حالة الرى وتوفير المياه السطحية فى الأراضى الزراعية المتاخمة لطريق مصر - إسكندرية الصحراوى، والتى تزيد مساحتها عن 255 ألف فدان، والمعتمدة أساسا على الرى من الخزان الجوفى ضماناً لاستمرارية العمل فى تلك الأراضى وحفاظا على الاستثمارات الضخمة التى تم ضخها لإنشاء تلك المزارع، والتى توفر فرص عمل تتجاوز 250 ألف فرصة للأيدى العاملة المصرية وتمثل منتجاتها جزءا كبيرا من الصادرات المصرية للخارج.

الجدير بالذكر أن الوزارة تسعى للتعاون مع جهات التنمية الدولية لتنفيذ هذا المشروع من خلال شراكة كاملة مع القطاع الخاص، وسوف تتبنى الوزارة فى تنفيذ هذا المشروع أحدث التقنيات وترسيخ مبادئ جديدة للشراكة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة