وتؤكد: التجاوز ليس مبررا للوصاية على الأفكار..

"الوطنية للدفاع عن حرية التعبير" ترفض قرار وقف برنامج بقناة "الحافظ"

الإثنين، 21 يناير 2013 12:56 م
"الوطنية للدفاع عن حرية التعبير" ترفض قرار وقف برنامج بقناة "الحافظ" بهاء طاهر
كتبت رحاب عبداللاه

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعربت اللجنة الوطنية للدفاع عن حرية التعبير عن قلقها وانزعاجها من قرار محكمة القضاء الإدارى مؤخرا بوقف برنامج تبثه قناة "الحافظ"، لمدة شهر، ومنع مقدم البرنامج وأحد ضيوفه لنفس الفترة.

وأكدت اللجنة فى بيان أصدرته اليوم أن قرارات وقف وإغلاق البرامج والفضائيات، وجميع وسائل الإعلام والنشر بالطرق الإدارية أو تطبيق مواد قوانين مقيدة للحريات يتنافى مع مبدأ حرية التعبير وخصوصية العقوبة، ويعود بنا إلى تطبيق العقوبات الجماعية التى تخلت كل دول الديمقراطية عنها، ويتناقض مع الاتفاقيات الدولية التى وقعّت عليها مصر.

من جانبه صرح بهاء طاهر، رئيس اللجنة، بأن التجاوز أو الشطط فى التعبير ليس مبررا للوصاية على الأفكار، مهما كان خلافنا معها، إضافة إلى خطورة تنصيب أنفسنا حراسا على قيم المجتمع، والتوسع والاختلاف فى تفسير ما يسمى بآدابه العامة.

وأضاف أن تجارب الدول أكدت أن القوانين المقيدة للحريات والإعلام تزيد من الاستبداد والفساد، وأن الأساليب الديمقراطية والثقة فى حق المواطن فى المعرفة والاختيار الحر، وهو وحده الكفيل بتصحيح أى أخطاء أو تجاوزات.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة