اتفقت السفيرة ميرفت التلاوى، رئيس المجلس القومى للمرأة، وعدد من رؤساء الأحزاب خلال المؤتمر الذى عقد مساء أمس السبت لمناقشة وضع المرأة فى قانون الانتخابات بحضور كل من عمرو موسى ،رئيس حزب المؤتمر وعصام شيحة، عضو الهيئة العليا لحزب الوفد، والدكتور وحيد عبد المجيد، عضو جبهة الإنقاذ، والدكتور شوقى السيد الفقيه الدستورى، على تشكيل لجنة ثلاثية لصياغة مذكرة للمحكمة الدستورية بشأن وضع المرأة فى مقدمة قوائم الأحزاب.
ومن جانبها أكدت سوزى ناشد النائبة المعينة بمجلس الشورى، خلال كلمتها بالمؤتمر أن الأحزاب السلفية اعترضت على وضع المرأة فى الثلث الأول من القوائم الانتخابية حينما عرض قانون الانتخاب على مجلس الشورى بحجة أنهم لا يمتلكون الكفاءات النسائية فى أحزابهم.
وأكد الدكتور شوقى السيد، الفقيه الدستورى، أن الأحزاب لابد وأن تتكاتف من أجل النهوض بالمرأة وتمثيلها فى البرلمان القادم ولابد من التمسك بحقها القانونى فى قانون الانتخابات الجديدة من أجل ضمان تمثيلها فى النصف الأول من القوائم الحزبية.
ومن جانبه أكد الدكتور أسامة الغزالى حرب، رئيس حزب الجبهة الديمقراطية، أن ما يحدث فى مصر هو تقييد حقيقى لها، مضيفا أن تقييد مصر جزء كبير منه تقييد حرية المرأة وحقها، متابعا، المرأة لها حق الانتخاب وأن حذف أسم الدكتورة درية شفيق من المناهج بفعل حزب بعينه هو جريمة ضد حقوق المرأة.
موضوعات متعلقة:
عضو الهيئة العليا لـ"الوفد": هناك تربص واضح بالمرأة فى الدستور
"وحيد عبد المجيد": من يتحدثون عن الشريعة لا يعرفون حقيقتها
"موسى": نعيش فى مجتمع يزداد فشله ودور بنك التنمية ليس محاربة العنوسة
"القومى للمرأة: مذكرة لـ"الدستورية" بشأن وضع المرأة بالقوائم الانتخابية
الأحد، 20 يناير 2013 12:04 م