فورن بوليسى: نظام الأسد استخدم أسلحة كيماوية فى الهجوم على حمص

الأربعاء، 16 يناير 2013 01:02 م
فورن بوليسى: نظام الأسد استخدم أسلحة كيماوية فى الهجوم على حمص صورة ارشيفية
واشنطن أ ش أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشفت مجلة "فورن بوليسي" الأسبوعية عن مضمون برقية دبلوماسية أمريكية سرية تفيد بأن الجيش السورى استخدم على الأرجح أسلحة كيماوية ضد شعبه فى الهجوم الدامى على حمص الشهر المنصرم، وفقا لمسئول فى الخارجية الأمريكية.

وأفادت المجلة - فى تقرير أوردته على موقعها الإلكترونى - بأن "دبلوماسيين أمريكيين فى تركيا أجروا تحقيقا سريا مكثفا عن مزاعم استخدام الرئيس السورى بشار الأسد للأسلحة الكيماوية، الأمر الذى أدى إلى توصل هؤلاء الدبلوماسيين إلى "قضية مقنعة" نقلوها فى برقية سرية إلى الإدارة الأمريكية تفيد بأن "قوات الأسد
العسكرية استخدمت نوعا قاتلا من الغاز السام".

وأضافت المجلة أن البرقية وقعت من قبل القنصل الأمريكى العام فى إسطنبول سكوت فريديرك كيلنر،الذى أرسلها إلى الخارجية الأمريكية الأسبوع المنصرم..موضحة بأن البرقية تعرض نتائج تحقيق فى تقارير من داخل سوريا بأن "الأسلحة الكيماوية تم استخدامها فى مدينة حمص فى 23 من ديسمبر الماضي".

وأوضحت المجلة أن القنصل الأمريكى أعد التقرير عقب سلسلة من المقابلات مع ناشطين من أطباء ومنشقين، فيما وصف المسؤول فى الخارجية مضمون البرقية بأنه "الأشمل فى جهود الحكومة الأمريكية للتحقق من مزاعم مصادر داخل سوريا"..مشيرة إلى أن التحقيق شمل لقاء بين فريق القنصلية والجنرال المنشق مصطفى الشيخ الذى كان "المسؤول المحورى فى برنامج سلاح الدمار الشامل السورى".


وقال مسئول فى الإدارة الأمريكية - فى تصريح خاص لمجلة "فورن بوليسي" الأمريكية- "إنه لا يمكننا التأكيد على هذا الأمر مئة فى المئة، ولكن السوريين قدموا "قضية مقنعة" بأن "الأداة 15" تم استخدامها فى حمص فى 23 ديسمبر الماضى".

وأوضحت المجلة أن الإدارة الأمريكية لم تشرع حتى الوقت الراهن فى إجراء أى تغييرات تذكر فى سياستها كاستجابة للبرقية السرية، إلا أنه من المقرر عقد اجتماع لجنة النواب لكبار مسؤولى الإدارة خلال الأسبوع الحالى.

ورأت المجلة أن هذا التقرير إنما يؤكد أسوأ مخاوف المسئولين الذين يكتنفهم الإحباط من قبل النهج الذى تتبعه السياسة الأمريكية الحالية، والذى يتضمن تفادى إرسال أى مساعدة عسكرية مباشرة للقوات المعارضة السورية، والحد من المساعدات الأمريكية من المعدات والاتصالات الإنسانية.

وأكد المسئول فى الخارجية أن كثيرين يعتقدون أن الأسد بصدد تجاوز الخطوط الحمراء التى حذر منها الرئيس الأمريكى باراك أوباما سابقا، الأمر الذى يعكس والبرقية قلق الكثيرين المتزايد فى الحكومة الأمريكية بأن النظام السورى ينتهج سياسة التصعيد لاختبار ما يمكنهم التملص به، فى ظل ازدياد يأس هذا النظام.

كما حذر المسئول من أنه فى حال عدم اتخاذ الحكومة الأمريكية رد فعل قوى تجاه استخدام الأسلحة الكيميائية فى حمص، فإن ذلك قد يشجع الأسد على تصعيد أسلوبه فى استخدام هذا النوع من أسلحة الدمار الشامل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة