قالت شركة "شل" الهولندية للبترول بنيجيريا، أن الوضع الأمنى المتدهور فى البلاد، والذى تسبب فى سرقة البترول الخام وإتلاف الأنابيب أثر على إنتاج الشركة من البترول العام الماضى.
وذكر بيان للشركة، وقعه المدير التنفيذى لها بيتر فوسر، أن الشركة لا تستطيع بمفردها حل مشكلة الأمن، لأن هذه المشكلة فى حاجة إلى تعاون جميع الأطراف وخاصة الحكومة النيجيرية لتقليل سرقة البترول المنتشرة فى مناطق الإنتاج.
وأشار البيان إلى أن هناك شكوكا حول مشروع قانون البترول والغاز الذى يتم مناقشته فى نيجيريا الآن، مؤكدا أن استمرار ضخ المزيد من الاستثمارات فى قطاع الغاز فى نيجيريا يعتمد على موقف الحكومة من المشروع رغم تفاؤل الشركة بمستقبل الاستثمارات فى نيجيريا.
وأوضح أن الحكومة النيجيرية فى حاجة إلى تطوير قطاع الغاز لاستعمال المنتج فى تشغيل محطات الطاقة بهدف التغلب على مشكلة انقطاع الكهرباء التى تعانى منها معظم المدن النيجيرية بما فيها العاصمة أبوجا.
يذكر أن شركة "شل" أعلنت مؤخرا أن إنتاجها من البترول انخفض أواخر العام الماضى بنسبة 20% بسبب سرقة البترول الخام وبسبب الفيضانات أيضا.
شل نيجيريا: سرقة البترول الخام وإتلاف الأنابيب أثر على الإنتاج خلال 2012
الثلاثاء، 15 يناير 2013 01:13 ص