وطرحت أمانة الحزب عدة تساؤلات من بينها ، من يقول إن مصائب اليوم هى تركة النظام السابق؛ فمن الواجب أن نسأله من أتى برموز النظام السابق على رأس حكومة ووزارات؟ من أبقى الفاسـدين فى أمـاكنــهم وأمنـهم؟ من استسلم لمنظومة الفساد داخل المصالح دون محاسبة؟ إلى متى يتحمل الشعب مزيدا من الألم والموت والقتل؟ من الذى يقوم بتعيين أنصاف الكفاءات من أهل الثقة؟
واستنكر الحزب أن يكون الإهمال المتكرر هو سمـة نظام جاء بعد ثورة شعبية قامت لتغيير قيادات يستعين بها اليوم النظام!
وتابع البيان : أنه مضى شهران على حادث قطار أسيوط؛ وكنا نظن أن أجساد تلاميذ أسيوط النحيلة التى دهست تحت عجلات القطار بغير رحمة كافية لتغيير منظومة الفساد فى السكك الحديدية، إﻻ أن منظومة الفساد قائمة لم تتغير بإهمالها وقياداتها.
وطالب الحزب فى نهاية بيانه بإقصاء جميع القيادات الفاسدة فى السكك الحديدية، ومحاسبة كل المسئولين عن هذه الفاجعة وما سبقها، وإلا فنحن فى ظل نظام لا يأبه بمصالح الوطن والمواطنين و محاسبة حقيقية لكل من قتل مصرى أو تسبب فى قتله.و تطهير كافة الوزارات من رموز الفساد.
كما طالب الحزب بالاستعانة بالكفاءات المصرية المتخصصة فى إصلاح منظومة النقل فى مصر وإعلان خطة زمنية قصيرة الأجل لتشغيل وإصلاح السكك الحديدية وفق معايير السلامة الدولية كبداية لوضع خطة شاملة زمنية واقعية لإصلاح العطب الذى أصاب كل مرافق مصر العامة ، وشدد الحزب فى بيانه أنه لن يقبل بكبش فداء من صغار الموظفين.
