"الزراعة " ترصد 663 ألف حالة تعدى على الأراضى الزراعية

السبت، 12 يناير 2013 10:54 م
"الزراعة " ترصد 663 ألف حالة تعدى على الأراضى الزراعية المهندس صلاح معوض رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف المهندس صلاح معوض، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن آخر تقرير رسمى صادر عن الإدارة المركزية لحماية الأراضى، بداية من يناير حتى اليوم من العام الجديد، يوضح ارتفاع نسبة التعديات على الأراضى الزراعية بالبناء والتوبير والتجريف والتشوين إلى 5 آلاف و802 حالة على مساحة من الأراضى بلغت 238 فدانا، وتمت إزالة 820 حالة، أى ارتفاع حالات التعدى منذ الثورة إلى 663 ألفا و101 حالة تعد، على مساحة من الأراضى بلغت 27 ألف مؤكد أن حجم التعديات بناء تمثل 70% تواجه صعوبة فى الإزالة لأن بعضها بها مرافق ومسكونة.

وأضاف معوض، أن حالات التعدى تنقسم إلى ثلاثة منها البسيطة، والتى تشمل البناء والرتش والنفايات وليس بها خرسانات وتقدر بنسبة 30% من حجم التعديات، بينما هناك حالات متوسطة وهى عبارة عن مبانى أدخلت بها الخرسانة وطوب أحمر والمسلحات لإنشاء أعمدة تمثل دورين منها المسقوف وغير المسقوف وليس بها مرافق وغير مسكونة وضمنها مزارع دواجن ومخازن وتمارس نشاطها وهى تمثل 35%، أما الحالة الأخيرة وهى الصعبة تمثل دورين مبان وأدخلت بها المرافق الحيوية منها الكهرباء والمياه ومشغولة بالإسكان والتى تصعب الإزالة بها وتقدر 35 %.

وأضاف رئيس قطاع الخدمات والمتابعة، هناك دراسة أمنية لإزالة كافة التعديات على الأراضى الزراعية، وقيام المحافظين بالتنسيق مع وزارة الداخلية والحكم المحلى لوضع برنامج مستدام لإزالة كافة حالات التعدى "قائلا ": ولكن نحتاج إلى حالة أمنية مستقرة ونحتاج إلى زيادة من هيبة الدولة لتطبيق القانون حتى لا تواجه اللجان المقاومة بالعنف من قبل المتعديين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة