تعهد رئيس وزراء اليابان شينزو آبى، اليوم الجمعة بالدفاع عن الجزر المتنازع عليها فى بحر الصين الشرقى، حيث تنتشر طائرات وسفن صينية كثيرا حول المنطقة.
وتدعى كل من الصين وتايوان بأحقيتها فى جزر "سينكاكو" التى تخضع للإدارة اليابانية، والتى تعرف باسم "دياويو" فى الصين و"تياويوتاى" على التوالى.
وقال آبى فى مؤتمر صحفى "مازلت مصرا على حماية مياهنا وأراضينا.. لا مجال للمفاوضات، بشأن قضية الأراضى.
وقالت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية إنه تم رصد العديد من الطائرات الصينية المقاتلة قرب المجال الجوى اليابانى، فوق الجزر أمس الخميس.
ودفع هذا الجيش اليابانى إلى نشر طائرات "إف-15" لكن الطائرات الصينية غادرت المنطقة دون دخول المجال الجوى اليابانى، وفقا لما ذكرته كيودو.
يذكر أنه فى منتصف ديسمبر، أرسلت اليابان أيضا طائرات "إف-15" إلى المنطقة بعد أن دخلت طائرة تابعة لإدارة المحيطات الصينية المجال الجوى.
وسيشكل خفر السواحل فى اليابان فريقا من المئات من ضباطه ليكلف بحماية المياه، حول الجزر المتنازع عليها بسبب الوجود المتكرر لسفن صينية داخل وخارج المياه الإقليمية، وفقا لما نقلته كيودو عن مصادر قريبة من القضية، ولكن لم تكشف النقاب عن هويتها.
وسيكون الفريق الذى سيتمركز فى جزيرة أوكيناوا جنوبى البلاد مجهزا بأكثر من عشرة قوارب دورية لتوفير المزيد من الأمن حول الجزر اعتبارا من أبريل 2015.
رئيس وزراء اليابان يتعهد بحماية الجزر المتنازع عليها
الجمعة، 11 يناير 2013 10:21 ص