تقدم عصام سلطان عضو مجلس الشعب السابق ونائب رئيس حزب الوسط بدعوى قضائية لإثبات حالة ضد المستشارة تهانى الجبالى بشأن تصريحاتها لجريدة النيويورك تيمز الأمريكية عن علاقة المحكمة الدستورية العليا بالمجلس العسكرى.
خطوة سلطان بإقامة دعوى قضائية ضد الجبالى بإثبات الحالة تعد هى الأولى من نوعها فى الوسط السياسى، والتى يلجأ فيها طرف إلى إثبات تصريحات طرف آخر، خوفا من النسيان فى ضوء الأحداث المتعاقبة، وضمانا للمحاسبة مهما طال الزمن.
ويستند سلطان فى دعواه التى تحمل رقم 2517 لسنة 2012 على المادة 133 من قانون الإثبات فى المواد المدنية والتجارية والتى تنص على "يجوز لمن يخشى ضياع معالم واقعة محتمل أن تصبح محل نزاع أمام القضاء، أن يطلب فى مواجهة ذوى الشأن وبالطرق المعتادة من قاضى الأمور المستعجلة الانتقال للمعاينة".
وطلب سلطان فى دعواه أمام محكمة القاهرة للأمور المستعجلة إثبات عدد من التصريحات المختلفة التى أدلت بها المستشارة تهانى الجبالى عضو المحكمة الدستورية العليا لجريدة نيويورك تايمز الأمريكية تتعلق بكواليس العلاقة بين مؤسسة القضاء والمجلس العسكرى فى المرحلة الانتقالية أبرزها أنه رغم تعهد المجلس العسكرى بتسليم السلطة للمؤسسات المنتخبة، إلا أنه كان يخطط مع بعض قضاة مصر للاحتفاظ بالسلطة السياسية ومنع صعود الإسلاميين، وكذلك ما يتعلق بنصيحتها للمجلس العسكرى بعدم التخلى عن السلطة للمدنيين حتى يُكتب الدستور، وأيضا أن المجلس العسكرى ومنذ توليه السلطة بعد رحيل مبارك والجنرالات انتوى الإشراف على صناعة الدستور الجديد قبل تسليم السلطة، وأنها تتواصل مع جنرالات "العسكرى" منذ مظاهرة لليبراليين والعلمانيين.
وأوضح سلطان، فى نهاية دعواه المحدد لنظرها جلسة 24 سبتمبر الجارى، أن تصريحات المستشارة تهانى الجبالى ليست بالبسيطة أو الهينة، وإنما تمس أهم مؤسسة فى مصر، بل أهم المؤسسات على الإطلاق، خاصة أن تصريحات الجبالى التى تشغل عضوية الدستورية العليا أثبتت، بحسب سلطان، أنها تعمل لمصلحة طرف خارج المحكمة وتتحالف معه، وتقدم له المشورة السياسية، بغير إذن من المحكمة الدستورية العليا التى يُحذر على قضاتها الندب من أية جهة.
موضوعات متعلقة..
بدء الاستماع لأقوال العمدة فى بلاغه ضد تهانى الجبالى
معركة قانونية بين عصام سلطان وتهانى الجبالى.. نائب رئيس الوسط يقدم دعوى إثبات حالة ضد "عضوة الدستورية" عن تصريحاتها للتايمز الأمريكية بشأن العلاقة مع العسكرى.. ومحكمة القاهرة تنظر أول جلسة 24 سبتمبر
الجمعة، 07 سبتمبر 2012 11:53 م