البنتاجون يصعد مسألة انتهاك كتاب عن مقتل بن لادن لقواعد السرية

الجمعة، 07 سبتمبر 2012 10:55 ص
البنتاجون يصعد مسألة انتهاك كتاب عن مقتل بن لادن لقواعد السرية أسامة بن لادن

واشنطن (رويترز)
كشفت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) تفاصيل جديدة عن اتفاق يتعلق بقواعد السرية وقعه جندى سابق بالبحرية الأمريكية، ألف كتابا عن دوره فى العملية التى قتل فيها زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن فى باكستان.

ويمثل هذا تصعيدا للجدل الدائر بأن الجندى مات بيسونيت خالف تعهده بعدم الكشف عن معلومات سرية عندما كتب كتاب "يوم عصيب" باسم مستعار هو "مارك أوين".

وقال اللفتنانت كولونيل تود بريسيل المتحدث باسم البنتاجون إن بيسونيت نكث بوعده بداية بتقديمه النص الأصلى للناشر ولمحام من خارج الحكومة.

وأضاف أن قرار بيسونيت السعى لمراجعة النص الأصلى من جانب "محام كان متخصصا فى العمليات الخاصة" لتوضيح ما إذا كان النص يتضمن مواد حساسة -وهو أمر اعترف به الناشر- يوحى بأنه كان لديه ما يدعوه للاعتقاد بأن الكتاب يتضمن معلومات سرية.

وينفى بيسونيت ومحاميه أن كتاب "يوم عصيب" الذى طرح فى الأسواق هذا الأسبوع دون عرضه على الحكومة لمراجعته قبل النشر، يحتوى على معلومات سرية. وقال روبرت لاسكين محامى بيسونيت إنه ليس لديه تعليق على أحدث تصريحات للبنتاجون.

وفى رسالة بالبريد الإلكترونى قال بريسيل إن بيسونيت العضو السابق بفرقة العمليات الخاصة بالبحرية "ربما يكون انتهك التزامه بعدم الكشف عن تفاصيل مثل هذه العملية لأى شخص ليس مخولا له الاطلاع على معلومات حساسة قبل أن يحصل على إذن كتابى من الوزارة أو الوكالة التى كانت آخر من سمح بالحصول على تلك المعلومات".

وكان البنتاجون قال يوم الثلاثاء لأول مرة إن الكتاب - الذى يتصدر الآن قائمة موقع أمازون لأكثر الكتب مبيعا- يتضمن معلومات سرية، لكن الوزارة لم تذكر تفاصيل محددة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة