معهد يهودى أمريكى: مرسى يخشى المخاطرة بأموال المساعدات الأمريكية.. وفتح الحدود مع غزة يصب فى صالح إسرائيل ويثير أسئلة حرجة.. الإخوان لن يتخلوا عن تأسيس الخلافة الإسلامية

الأربعاء، 05 سبتمبر 2012 03:22 م
معهد يهودى أمريكى: مرسى يخشى المخاطرة بأموال المساعدات الأمريكية.. وفتح الحدود مع غزة يصب فى صالح إسرائيل ويثير أسئلة حرجة.. الإخوان لن يتخلوا عن تأسيس الخلافة الإسلامية الرئيس محمد مرسى
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال المعهد اليهودى لشئون الأمن القومى إن مصر ستواصل التزامها باتفاقية السلام مع إسرائيل فى الوقت الحالى، إذ إنها تسعى بأى ثمن لتجنب المحاولات داخل الكونجرس الأمريكى لقطع المساعدات السنوية.

وأوضح المعهد الأمريكى فى تقرير للزميل الزائر ياكوف لابين، أن الرئيس محمد مرسى، الذى ينتمى لجماعة الإخوان المسلمين، يعى جيدا الأزمة الاقتصادية غير المسبوقة التى تواجه مصر وحاجتها للمساعدات الدولية، إذ تسعى حاليا للحصول على قرض من صندوق النقد الدولى بقيمة 4.8 مليار دولار.

ونقل التقرير عن مصادر بوزارة الدفاع الإسرائيلية قولهم إنهم لا يتوقعون مراجعة مصر لاتفاقية السلام قريبا، لأنه هذا من شأنه أن يخاطر بالمساعدات الاقتصادية الأمريكية لمصر، وأضافوا أن مرسى يدرك تماما اعتماد الجيش المصرى على المساعدات العسكرية الأمريكية.

وتحدث التقرير عن الفوضى الأمنية فى سيناء مع توغل الجماعات الجهادية فى المنطقة، ويقول إن هناك قلقا من احتمال أن يوجه مرسى أوامره للجيش المصرى بغض الطرف عن الجهاديين فى سيناء، طالما أنهم يركزون هجماتهم على أهداف إسرائيلية فقط، وهذا التكتيك يسمح لمرسى بالتظاهر باحترامه لكامب ديفيد، فى حين أنه يوجه المتاعب لإسرائيل.

وإذا ما حدث هذا السيناريو، فإن إسرائيل تكون مضطرة للتفكير فى شن عمليات مكافحة الإرهاب داخل سيناء للدفاع عن حدودها الجنوبية وإيلات، وهذا من شأنه أن يثير التوترات المحتملة بين البلدين.

وأكد الجنرال جيوريا إيلاند، رئيس مجلس الأمن القومى الإسرائيلى السابق، أن حماس عرضت غلق أنفاق التهريب بين مصر وغزة، بشرط إبقاء الحدود مفتوحة بينهم، وهو ما يصب فى صالح إسرائيل، وأضاف أنه فى حال تحقق هذا، فإن هؤلاء الذين يتهمون إسرائيل بحصار غزة، سيضطرون للاعتراف بأن غزة تتمتع بحدود مفتوحة، مما يقلل الضغوط الدبلوماسية على إسرائيل.

غير أن خطوة مثل هذه من شأنها أن تثير العديد من الأسئلة الحرجة بشأن كيفية استجابة مصر لمحاولات حماس جلب الأسلحة عبر الحدود المفتوحة مع مصر، وهو ما من شأنه أن يثير التوترات مع إسرائيل، أم أنها تستجيب للمطالب الإسرائيلية والضغوط الأمريكية بوقف تهريب الأسلحة.؟

ومن جانب آخر أشار التقرير إلى أن جماعة الإخوان المسلمين لم تتخل أبدا عن غايتها النهاية فى إقامة مجتمع ودولة إسلامية أصولية. وأنها تسعى فى خطتها للاستيلاء على مؤسسات الدولة واحدة تلو الأخرى، بدءا من الرئاسة ومرورا بالبرلمان والمحاكم وحتى نظام التعليم ووسائل الإعلام.

وتابعت أن الإخوان حريصون على تأسيس دولتهم الخاصة، وفى هذه العملية، فإنهم يوظفون قدرتهم على الظهور بصورة البرجماتية. لذا فإن هذه الجماعة التى ينتمى لها مرسى والتى لم تقبل أبدا إسرائيل، ستظل ملتزمة أيديولوجيا بتأسيس اتحاد إقليمى للدول الإسلامية تحت راية الخلافة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة