أعربت ممثلة منظمة الأمن والتعاون فى أوروبا لحرية وسائل الإعلام دونيا مياتوفيتش عن شعورها بالقلق البالغ بسبب حملة الاعتقالات التى قامت بها سلطات بيلاروسيا، مؤخرا بحق مسئولين عن بعض شبكات التواصل الاجتماعى والسياسى، معتبرة أنها حملة للقضاء على المعارضة على شبكة الإنترنت.
وأكدت مياتوفتيش فى بيان لها صدر اليوم الثلاثاء من مقر المنظمة الرئيسى بفيينا أنها دعت السلطات البيلاروسية مرارا إلى وقف اضطهاد الصحفيين والمدونين، مشيرة إلى حملة الاعتقالات الأخيرة التى شهدتها مدينة مينسك وعدد من مدن بيلا روسيا، معتبرة أنها حملة لتكميم الأصوات المعارضة وتضييق الخناق على حرية التعبير على الإنترنت.
وانتقدت اعتقال 3 مديرين تابعين لجماعات المعارضة الروسية التى تستخدم شبكات وسائل الإعلام الاجتماعية من قبل ضباط إنفاذ القانون فى مدينتى مينسك وفيتبسك ومصادرة أجهزة الكمبيوتر الخاص بهم.
وفى نفس السياق، أكدت ممثلة منظمة الأمن والتعاون فى أوروبا لوسائل الإعلام أن السلطات البيلاروسية تستخدم مثل هذه الاتهامات للسيطرة على وسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعى على شبكة المعلومات العنكبوتية الإنترنت، معتبرة أن هذه الاعتقالات تشكل ضربة ضد حرية التعبير وتخالف التزامات منظمة الأمن والتعاون التى تعهدت بها بيلاروسيا.
منظمة الأمن والتعاون الأوروبى تنتقد روسيا البيضاء بسبب اعتقالات الصحفيين
الثلاثاء، 04 سبتمبر 2012 02:33 م